«Пациент становится не опасный»: уникальную операцию провели врачи в Приморье

В Дальневосточном федеральном округе детей, больных туберкулезом, почти в три раза больше, чем в среднем по России. Малыши и подростки подолгу находятся в стационарах вдали от дома. Операция по установке бронхоблокатора помогает в лечении даже самых сложных пациентов. Впервые в Приморье такой клапан установили девочке с деструктивным туберкулезом, сообщает  Общественное телевидение Приморья.

Трудно поверить, что небольшой резиновый клапан позволит 14-летней Кристине свободно дышать, жить, учиться в школе и не подвергать опасности заражения туберкулезом тех, кто рядом. Первый опыт по установке бронхоблокатора в Приморье внедряет доктор из Забайкальского края Павел Фадеев. Коллеги смотрят и учатся. Сергей Ефимкин специально прошел обучение по бронхолокации в Новосибирске. Юная пациентка полностью в сознании, анастезия местная. Девочка немного нервничает, но ее удается быстро убедить слушать команды доктора. Как клапан проходит прямо в бронхи, можно увидеть на экране.

Сергей Ефимкин, эндоскопист: “Ребенок после процедуры может сам встать на ноги и пойти к себе в палату. Мы прямо в процессе проверяем, хорошо ли поставлен клапан. Будет ли он держаться”. 

Бронхоблокация сейчас единственный немедикаментозный метод лечения туберкулеза. С помощью эндоскопа маленькое приспособление попадает внутрь, закрывает полость распада и прекращает выделение бактерий.

Павел Фадеев, главный внештатный фтизиатр ДФО: “В эпидемиологическом плане пациент становится не опасный, он ведет активный образ жизни и практически излечивается”. 

Уже через несколько месяцев врачи удалят бронхоблокатор из детского организма. К этому моменту он полностью выполнит свою функцию. До сих пор подобную операцию можно было сделать в Москве, Санкт-Петербурге, Чите. Теперь — и в Приморском крае. В детской туберкулезной больнице уже закупили блокаторы для будущих пациентов. Операция совершенно бесплатна.

Юрий Селютин, главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы: “Мы на бюджете, бюджет оплачивает полностью закупку и бронхоблокатора, и все остальное. Здесь никаких финансовых средств мы не вкладываем”. 

Врачи в пяти субьектах ДФО уже прошли обучение и делают бронхоблокацию у себя в регионах. Планируется, что до конца года оставшиеся шесть регионов полностью наладят этот процесс.

Скачать видео

Лилия Глебова

Фото: Pixabay