«Никаких денег не хватит»: в курортный район Приморья «беда пришла откуда не ждали»

На юге Приморья, в Хасанском районе спешно восстанавливают пляж. Беда пришла откуда не ждали – берег буквально завален тоннами анфельции. Ее выбросило море. Картинка не может передать запах, но Владимир Клюшников уверяет, что можно задохнуться. Экологический баланс восстанавливают все вместе – и предприниматели, и местная власть, сообщает Общественное телевидение Приморья. 

Один за другим тяжёлые грузовики заезжают на пляж Маньчжурка. Экскаваторы загружают в них гниющую морскую траву. Это анфельция – донная водоросль. В этом году её выбросило на берег в таком количестве, какое не помнят даже старожилы Славянки. Объём исчисляется сотнями тысяч кубометров.

Даже несмотря на то, что техника вывозит водоросли с Маньчжурки вот уже несколько дней подряд, кучи гниющей под солнцем травы достигают высоты в человеческий рост. Объём анфельции, заполонившей пляжную линию, просто колоссальный. И повсюду стоит неприятный удушающий запах.

Техника, которая вывозит водоросли – это добровольная помощь местных предпринимателей. В местном бюджете были заложены деньги на случай подобных экологических происшествий. Но их хватило только на начало большой уборки пляжа.

Ольга Гаврилюк, житель Славянки: 

Никаких денег бюджетных не хватит. А наш бюджет посёлка формируется – это маленькая доля подоходного налога, аренда и налог на землю. Всё!

Жуткий запах и неприглядный вид пляжа немногочисленных отдыхающих не пугают. Люди устраиваются на уже очищенных от травы участках песка, беспечно купаются в море. Хотя даже просто находиться среди куч анфельции – совсем не безопасно.

Максим Бренчагов, глава администрации Славянки: 

Есть письмо от главврача центральной районной Хасанской больницы об угрозе возникновения кишечных заболеваний, об угрозе возникновения ожога лёгких.

Единственные, кто анфельции даже рад – это дачники. Они специально приезжают на Маньчжурку, собирают водоросли в мешки.

Маньчжурка – это самый большой и самый популярный пляж не только Славянки, но и всего Хасанского района. Аномальный выброс анфельции на берег местные жители обсуждают как главную новость. И версия, почему это случилось, у них только одна. Все как мантру повторяют – виноват промышленный промысел ракушки, которую добывают с помощью драг. В последнее время дражный флот курсирует напротив пляжа активно как никогда.

Лилия Никулина, житель Славянки: 

Суда драгами взрывают под большим давлением песок. Всё это, корневая система, взрыхляется. Собираются ракушки, морепродукты. Вывозится, продаётся. Кто-то обогащается, а народу достаётся вот такое безобразие.

Никаких официальных сообщений о причинах масштабного выброса водорослей от научного сообщества Приморья не было. Мы тоже не берёмся утверждать, что виноваты добытчики ракушки со своими драгами. Доказать это или опровергнуть – дело экспертов. Пока с уверенностью можно сказать только одно – знаменитая Маньчжурка сейчас непригодна для былого комфортного летнего отдыха, и даже авральная уборка не позволит привести её в порядок к пику пляжного сезона.

Скачать видео