«Мы даем честное слово»: что в итоге хотят построить на сопке Холодильник?

В соцсетях — жаркие споры вокруг сопки Холодильник. Недавно здесь начали возводить новый жилой комплекс. Многие переживают, что стройка может затронуть исторические объекты — форт и батареи. С другой стороны, дома строят только у подножья, да и доступного жилья Владивостоку не хватает. В ситуации разбиралось Общественное телевидение Приморья. 

Стройплощадка, которая возникла у подножия сопки графа Муравьёва-Амурского, или, как её называют жители Владивостока, Холодильник, просто не могла пройти мимо внимания городской общественности. Самая высокая в дальневосточной столице, а на её вершине — сразу несколько объектов культурного наследия — форт и литерные батареи царских времён. Сооружения заброшены и завалены мусором, но по документам это часть Владивостокской крепости. В СМИ и социальных сетях прокатился гневный отзыв: исторические объекты на Холодильнике и стройка несовместимы.

Форум:

— Сопка Холодильник — историческое место. Форты и батареи необходимо сохранить для потомков.

— Застройщикам верить нельзя. Если они начали строительство, то рано или поздно “захватят” всю сопку.

— Стройку на Холодильнике надо запретить. Культурный памятник Владивостоку нужен больше, чем очередной жилой комплекс.

Когда говорят о недопустимости застройки сопки, почему-то упоминают только юго-восточную сторону Холодильника. Но при этом умалчивается тот факт, что с другой стороны, отсюда, с улицы Выселковой, сопка застраивается ещё быстрее и масштабнее. То же самое и со стороны Днепровской. Получается, что эти стройки никого не волнуют. Хотя они подобрались к историческому памятнику гораздо ближе, чем стройка нового жилого комплекса.

Со стороны Днепровской к историческому памятнику уродливые промышленные ангары и мастерские вообще подошли на расстояние метров в пятьдесят, и никому до этого нет дела. А вот стройплощадка у подножия сопки почему-то привлекла повышенное внимание. Мы связались с руководством строительной компании, чтобы выяснить, что возводится на Холодильнике и не угрожает ли это форту и батареям. Получили ответ: здесь будет современный комплекс на 73 тысячи квадратных метров доступного жилья. С прогулочными зонами, спортивными и детскими площадками. При этом по Холодильнику проведут новую дорогу, по которой можно будет подъехать не только к жилому комплексу, но и к историческим объектам.

Людмила Засеева, генеральный директор строительной компании: 

— Люди будут сюда ехать, будут посещать эту батарею. Потому что в данный момент, до сегодняшнего дня люди не могли сюда подъехать, не могли посмотреть эти форты. А если здесь будет сделана хорошая красивая инфраструктура, будут дороги, которые здесь планируется провести, нам помогают город и край, то люди будут сюда ехать. И все увидят наконец-то наши форты. Мы и туризм таким образом развиваем, сюда и туристов можно будет привозить.

Главное опасение противников стройки в том, что жилой комплекс “наползёт” на форт Муравьёва-Амурского, поглотит его. Но, похоже, эти мнения высказываются людьми, которые слабо представляют себе географию сопки и расстояние, которое разделяет стройку и исторический объект.

Вот это те самые остатки фортификационных сооружений, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. Мы находимся на самой нижней линии крепости, самой ближней к стройке. И даже отсюда до неё очень приличное расстояние. Каким образом новые жилые дома могут мешать форту, совсем не понятно.

На сегодняшний день форт находится в процессе передачи на баланс музею-заповеднику “Владивостокская крепость”. Сегодня уже пришло понимание, что жилой комплекс из-за удалённости от форта никакой угрозы ему не несёт. А вот дороги и социальная инфраструктура, которые создаются рядом с будущими жилыми домами, наоборот, сделают исторический памятник более доступным для людей, ведь сейчас к нему даже нет нормального подъезда.

Людмила Засеева, генеральный директор строительной компании:

— Успокойте ещё раз любителей культурных ценностей и поборников исторических мест, что Вы не тронете эти батареи.

— Мы даём честное слово, я лично в лице генерального директора, что мы эти форты не затронем. Видно, где находятся форты, где находится стройка. Она абсолютно не затрагивает это. И в дальнейшем здесь будет очень даже хорошо, людям понравится. Мы стараемся для людей.

Позиция “не пущать и запрещать” пользы не принесёт ни форту, ни жилому строительству. А вот разумный подход к совместному развитию этой территории, и со стороны застройщика, и со стороны защитников культурного наследия может сделать наш город лучше. Город, над которым сейчас возвышается лысая и пока не ухоженная и не благоустроенная сопка Холодильник.

Скачать видео