«Меньше надо будет платить налогов»: жилье на Дальнем Востоке может подешеветь 

Раз вместе собрались главы всех регионов Дальнего Востока, то и проблемы для обсуждения – общие. Одна из таких, самая острая и наболевшая – доступность жилья, сообщает Общественное телевидение Приморья. 

Как выразился полпред Юрий Трутнев, жильё у нас не просто дорогое, а экстремально дорогое. Чтобы снизить цену квадрата, разрабатывают программу «Дальневосточный квартал». Её запустят уже в этом году. Суть проекта – удешевить процесс строительства за счёт того, что на территориях опережающего развития застройщик сможет получить налоговые преференции, бесплатную землю и субсидию на инженерные коммуникации.

Напомним, на сегодняшний день на Дальнем Востоке созданы 12 территорий опережающего социально-экономического развития: “Хабаровск” и “Комсомольск” в Хабаровском крае, “Надеждинская” И “Михайловская” – в Приморском крае, “Белогорск” и “Приамурская” в Амурской области, “Беринговский” в Чукотском автономном округе и “Индустриальный парк “Кангалассы” в Якутии.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе: 

Меньше надо будет платить налогов. Земля достанется инвестору. Мы подведём инфраструктуру. Соответственно, его затраты снизятся. Но надо разработать механизм таким образом, чтобы в результате жильё попало людям. Чтобы не строительные компании больше заработали, а люди получили дешевле жильё.

Вторая крупная проблема связана уже со стихийными бедствиями. В Якутии бушуют лесные пожары. В то время как в четырёх других регионах Дальнего Востока – паводки. В зону подтопления попали тысячи домов. Нашему краю погода пока благоволит – но всем известно, насколько капризной она бывает. Поэтому Приморье готовится к ударам стихии. Губернатор Олег Кожемяко рассказал, что главный метод борьбы с паводками – это углубление русел рек. Лучше выделить бюджет на эти работы сейчас, чем потом тратить огромные средства на ликвидацию последствий наводнения.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

Это гораздо дешевле, чем строить новые дома, чем компенсировать людям потерянное имущество. И самое главное, что это вселяет недоверие к тому месту, где ты живёшь, – когда тебя из года в год топит. Мы беседовали с жителями. Они говорили – третий год топит уже. Особенно в Октябрьском районе, пока мы не построили дамбу и не углубили русло старой реки.

Такая практика уже даёт эффект. Когда русло реки расчистили и углубили – воде есть куда уходить с рельефа. А поднятый грунт можно использовать для укрепления берегов, обустройства насыпей и дорожного строительства.

Скачать видео

Лилия Глебова