Ходите здесь осторожно: «кусок истории» может упасть на голову в центре города

Историческое здание в центре Владивостока становится опасным для прохожих. Кусок истории весом в несколько килограммов может и на голову упасть. В здании размещаются несколько коммерческих организаций и городская галерея искусств. За чей счет будут ремонтировать, разбирался Андрей Горюнов, корреспондент Общественного телевидения Приморья.

Андрей Горюнов, корреспондент: «Ходить возле музея современного искусства «Арт-этаж» нужно осторожно. На голову может упасть кусок фасада. Нет, это не модная инсталляция – просто историческое здание разваливается и рассыпается».

Ремонта доходный дом Демби не видел с советских времен. Сейчас в здании соседствуют коммерческие организации и музей современного искусства «Арт-этаж».

Инесса Кныш, сотрудник пресс-службы администрации Владивостока: «В марте 2021 года получено разрешение на проведение локальных противоаварийных работ. Муниципальное учреждение культуры уведомило об этом всех собственников помещений, также проведены работы в части, касающейся галереи. Получено разрешение инспекции на разработку проектно-сметной документации по ремонту фасада здания».

Когда будет отремонтирован фасад, сказать сложно. Пока готовят необходимые документы. Есть одна сложность. Так как у здания несколько собственников, то и ремонт должен быть в складчину. С одной стороны — город, с другой — арендаторы. Как нам рассказали в администрации Владивостока, на ремонт и обустройство музея из городского бюджета уже потратили более 24 миллионов рублей. А ежегодно на содержание выставочных залов уходит около 8 миллионов. Но, по словам Александра Городнего, официально эти помещения и то, что в них выставляют, музеем не считается.

Александр Городний, основатель музея современного искусства «Арт-этаж»: «Самое важное – у музея нет статуса. Нас прикрепили во время ремонта к детскому клубу «Светлячок». Его потом переименовали в Дом культуры «Традиции». Он сам находится на Чуркине: Бурачка, 15″.

За свою историю «Арт-этаж» не единожды переезжал. Но музей не передвижной цирк. Ему нужна постоянная прописка.

Александр Городний, основатель музея современного искусства «Арт-этаж»: «Это вопрос о сохранности картин. Они должны попасть в реестр музейного фонда РФ».

Коллекция музея насчитывает 1 300 работ – произведения искусства, которые Александр Городний собирал более 30 лет. А потом взял и подарил городу. Сейчас это достояние Владивостока, каждого его жителя. Здание музея не просто историческое, это объект культурного наследия страны.

Скачать видео

Напомним, ранее жителей Приморья предупредили об осторожности в лесу.

Лилия Глебова