«Дикой» застройке – заслон: новый формат строительства установил губернатор Кожемяко

Хочешь построить здание посреди жилого района, а уж тем более в исторической части города – получи разрешение от его жителей.

“Дикой” точечной застройке ставят заслон краевые власти. Губернатор Олег Кожемяко на ежегодном отчете Законодательному собранию края заявил, что без согласования проекта с архитектурным советом Владивостока на градостроительном совете при губернаторе и без публичных обсуждений больше строек не будет. А кроме возведения самого здания застройщику в обязательном порядке предстоит озаботится озеленением, благоустройством, строительством парковок и подъездных дорог, сообщает Общественное телевидение Приморья.

– Красноармейская, 36, село Михайловка. Многоквартирный жилой дом. Торец здания примыкает к административному корпусу больницы. По документам считается, что всё-таки жилой дом – это часть больницы. Нам по документам оставляют только эту территорию. И два метра от дома. Все цветники, клумбы уберут под строительство амбулаторно-поликлинического комплекса больницы.

Жителям этого дома в селе Михайловка на своем опыте предстоит проверить, как жить без детской, бельевой площадок и вообще двора. Это – пример уплотнения муниципалитета, один из десятков. А во Владивостоке – сотен.

Кирилл Солгалов архитектор, член градостроительного совета Приморского края:

– Обычно это подразумевается как позитивный фактор, влияющий на развитие всего города. Но при условии, что он подтвержден определенному регулированию облика, высоты, чтобы объект, условно говоря, вписывался в окружение и был сомасштабен этому окружению.

Уплотнительную застройку – этот современный и эффективный метод урбанизации – во Владивостоке называют точечной. Ничего хорошего с этим словом не связывают. Точечная застройка – синоним возмущенных горожан и тесных дворов. Люди хотят совсем другого:

– Больше места для людей, чтобы больше гулять и просто отдыхать.

– Ну, я считаю, что надо, конечно, озеленять город обязательно, делать какие-то пятачки отдыха.

– Элементарные бытовые: стоянки для автомобилей, удобные парковки, сервис какой-то, инфраструктура. В основном вот эти бытовые вопросы.

– Ну, парков больше, аквапарков, таких мест для отдыха.

Как бы ни хотелось уплотняться, Владивосток растет не только ввысь, но и вширь. В центральные районы теперь включают Луговую, Ильичева и Третью Рабочую, которые еще 20 лет назад презрительно называли отшибами. Современные многоэтажки растут и здесь, и в районах, которые пока действительно окраина.

Дмитрий Матвеенко, застройщик:

– Владивосток так не строился никогда, как строится сейчас. Скоро уже будет миллион квадратных метров в год. Темпы строительства набираются.

Но пока еще не развалился старый Владивосток, и эффектные высотки соседствуют с бараками и историческими зданиями. Такой контраст портит облик города и создает чужеродность. Решит и эстетическую, и санитарную проблемы города комплексное строительство – новые микрорайоны со своими школами и дорогами. Если, конечно, муниципалитет пойдёт на эти расходы. Точечная застройка выгодна, в первую очередь, самим городам и поселкам.

Скачать видео

Фото: правительство Приморья