Здравствуй, Ёлка, Новый год! Необычные подробности о любимом празднике

Как изменился наш Новый год и НАШ ли он вообще? Что означает фраза «Здравствуй *опа – Новый год»? Почему мы празднуем Старый Новый год и откуда он взялся? Об этом и не только расскажет наш корреспондент, сообщает otvprim.ru. 

До Х века славяне отмечали приход нового года в день весеннего равноденствия – 22 марта. Этот праздник был посвящен окончанию зимы и пробуждению природы. Люди, живущие в единении с природой, рассуждали так: земля просыпается от зимней спячки, начинается новый сельскохозяйственный цикл, жизнь идет на очередной виток – самое время попраздновать.

С принятия христианства в 988 году Новый год в нашей стране стали отмечать 1 марта. При этом на Руси приняли византийское летоисчисление «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. Так и жили: шесть месяцев год с константинопольским совпадал, а другие шесть — не совпадал. В исторической науке это деликатно именуется «мартовским» и «ультрамартовским» стилями и при работе с древнерусскими летописями вызывает серьезную путаницу. 

В 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия с 1 марта на 1 сентября, как в Константинополе. В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати. Теперь празднование ознаменовало не начало сельскохозяйственного года, а его окончание – праздник урожая, хотя и не вполне совпадавший с реальным завершением сельхозработ.

Самым коротким правильно считать 1699 год, который состоял из 4 месяцев. Тогда Пётр I перенёс празднование нового года на 1 января, на европейский манер. Когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому «от рождества Христова» наступал год 1700-й. Петр I повелел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей». За образец предлагалось использовать ели, установленные в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе европейцев. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи.

Именно в этот период праздник приобрел наибольшие изменения и модернизировался. Тогда начали зарождаться привычные для нас традиции: маскарады, народные гуляния, фейерверк и продолжительное празднование, в течение нескольких дней. А первая ель для публики была установлена на Рождество 1852 г. в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (ныне – Московского) вокзала.

Традиция – устанавливать елки к рождеству была прервана в годы Первой мировой войны. В 1915 году немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. 

Дедушка Мороз впервые появился на Рождество ни то в конце 19, ни то в начале 20 века, но не приобрёл широкого распространения в нашей стране. В советское время Дед в красном халате вернулся на Новый год: тогда и возникла легенда с подарками для самых послушных детей.

В январе 1918 года Совет народных комиссаров принял новый календарь – Григорианский. В результате возник феномен Старого Нового года. Ночь с 13 на 14 января когда-то приходилась на 1 января, с тех пор в нашей стране об этом не забывают и празднуют наряду с новогодними праздниками.  Зато в стране появился уникальный и исключительно русский праздник – «Старый Новый год».

Еще одна важнейшая особенность НАШЕГО праздника: продолжительность! Новый год в России можно встречать девять раз – по количеству часовых зон, на которые поделена страна. Часовые зоны называются: Калининградская, Московская, Екатеринбургская, Омская, Красноярская, Иркутская, Якутская, Владивостокская и Магаданская.

В завершение, раскроем тайну воистину народной фразы «Здравствуй *опа – Новый год». Латинское слово annus или «год» очень похоже на латинское же anus – «задний проход», что, скорее всего, было поводом для многочисленных шуток, что-то похожее на: «Счастливой новой *опы!» Позднее, уже в русском переводе, фраза пошла в народ, потеряв изначальную игру слов, а взамен приобретя свой особый окрас. Конечно, с праздником она никак не связана, а употребляется в значении «Вот те на!» или «Ну и ну!», то есть не очень-то радостное удивление по какому-либо поводу. Мы от всей души желаем, чтобы в следующем 2021 году вам не пришлось ее использовать!

Александра Чистик

Фото: otvprim.ru