Прививаться или нет? Этим вопросом люди задаются уже полгода. Но последние две недели обсуждают особенно активно. Самые жаркие баталии разгораются в интернете. Аргументы «за» и «против» — разные. От обычных, бытовых, до абсолютно фантастических. Подробнее — в репортаже Общественного телевидения Приморья.
Михаил Щелканов , директор научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Сомова: «Вакцина – это лучшее профилактическое средство против любой вирусной инфекции. Естественно, ковид 19 здесь не исключение. Действительно, в России есть целых три вакцины. Но, к сожалению, эта роскошь выбирать играет с нами дурную шутку. Мы начинаем тратить месяца на то, чтобы обсудить с коллегами, друзьями, случайными собеседниками, какая же вакцина лучше – вместо того, чтобы пойти и привиться первой же доступной вакциной».
Как выяснилось, вдобавок к антителам прививка даёт и другие бонусы. Например, есть шанс выиграть автомобиль – если вы житель Москвы. Или получить 57 тысяч рублей – если вдруг вы работаете в федеральном издании. Ну, или обзавестись «двушкой» в Дальнегорске – если вы сотрудник Дальполиметалла.
Интересно, какие ещё приманки могли бы заставить людей пойти на вакцинацию? Но так случилось, что лучшей рекламой прививочной кампании стал сам коронавирус.
Илья Мороз, корреспондент: «Пока что все отделения Дальзаводской больницы находятся в «красной зоне». Попасть сюда можно только вот в таком специальном костюме. Но, как видите, большинство палат уже пустуют. И совсем скоро отсюда выпишут последнего ковидного пациента».
Это съёмки, сделанные 22 апреля. В Дальзаводской больнице сворачивают ковидный госпиталь. Отделения готовят к плановой работе. Кажется, что коронавирус побеждён, пандемия позади, можно спокойно выдохнуть и вернуться к нормальной жизни. Но меньше чем через месяц больница снова окажется в «красной» зоне. Ковидные госпитали начнут разворачивать и в других учреждениях. И везде коечный фонд станет заполняться очень быстро.
Константин Шестаков , и. о. главы Владивостока: «Мы приняли решение об отмене всех торжественных, развлекательных, массовых мероприятий на территории города Владивостока. Мы отлично понимаем, что на нас лежит большая и серьезная задача. Мы кратно увеличим контроль за соблюдением масочного режима. Я уверен, что сейчас мы должны сплотиться и обезопасить себя и близких».
Снова ограничения. Снова маски и социальная дистанция. Снова – вал заболевших. Плюс 56 новых случаев. Плюс 60. Плюс 80. 21 июня число заразившихся перевалило за сотню – и с каждым днём продолжает расти.
Ещё две недели назад привиться на пунктах вакцинации можно было быстро. Теперь люди выстраиваются в длинные очереди.
Причина, по которой некоторые люди пока не решаются делать прививку – боязнь осложнений.
Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4: «В нашей поликлинике мы проводим вакцинацию от коронавирусной инфекции, и никаких осложнений, которые бы повлияли на изменение состояния человека, а тем более проявление коронавирусной инфекции. Кроме того, мы в этом году госпитализировали более 700 человек после открытия стационара, и пациенты с осложнениями после прививок к нам не поступали».
Тем временем медики предупреждают: если такой рост заболеваемости мы видим летом, то осенью станет ещё хуже. Возможно, придётся снова «откатиться» в 2020ый, со всем набором ограничений. Благо, сейчас уже есть опыт в лечении болезни, есть лекарства, и есть вакцина. А вот без путешествий, концертов и кафе жить действительно грустно. По подсчетам приморского Минздрава, чтобы общество могло противостоять коронавирусу, 60% приморцев должно быть вакцинировано к сентябрю – хотя бы первой прививкой. Сейчас привито 10%, но эти цифры без последних дней — когда поток населения в кабинеты вакцинации превысил суточные возможности этих кабинетов в два раза.