За вакциной — в очередь. Как приморцы испугались коронавируса

Прививаться или нет? Этим вопросом люди задаются уже полгода. Но последние две недели обсуждают особенно активно. Самые жаркие баталии разгораются в интернете. Аргументы «за» и «против» – разные. От обычных, бытовых, до абсолютно фантастических. Подробнее – в репортаже Общественного телевидения Приморья.

Михаил Щелканов , директор научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Сомова: “Вакцина – это лучшее профилактическое средство против любой вирусной инфекции. Естественно, ковид 19 здесь не исключение. Действительно, в России есть целых три вакцины. Но, к сожалению, эта роскошь выбирать играет с нами дурную шутку. Мы начинаем тратить месяца на то, чтобы обсудить с коллегами, друзьями, случайными собеседниками, какая же вакцина лучше – вместо того, чтобы пойти и привиться первой же доступной вакциной”.

Как выяснилось, вдобавок к антителам прививка даёт и другие бонусы. Например, есть шанс выиграть автомобиль – если вы житель Москвы. Или получить 57 тысяч рублей – если вдруг вы работаете в федеральном издании. Ну, или обзавестись «двушкой» в Дальнегорске – если вы сотрудник Дальполиметалла.

Скачать видео

Интересно, какие ещё приманки могли бы заставить людей пойти на вакцинацию? Но так случилось, что лучшей рекламой прививочной кампании стал сам коронавирус.

Илья Мороз, корреспондент: “Пока что все отделения Дальзаводской больницы находятся в «красной зоне». Попасть сюда можно только вот в таком специальном костюме. Но, как видите, большинство палат уже пустуют. И совсем скоро отсюда выпишут последнего ковидного пациента”.

Это съёмки, сделанные 22 апреля. В Дальзаводской больнице сворачивают ковидный госпиталь. Отделения готовят к плановой работе. Кажется, что коронавирус побеждён, пандемия позади, можно спокойно выдохнуть и вернуться к нормальной жизни. Но меньше чем через месяц больница снова окажется в «красной» зоне. Ковидные госпитали начнут разворачивать и в других учреждениях. И везде коечный фонд станет заполняться очень быстро.

Константин Шестаков , и. о. главы Владивостока: “Мы приняли решение об отмене всех торжественных, развлекательных, массовых мероприятий на территории города Владивостока. Мы отлично понимаем, что на нас лежит большая и серьезная задача. Мы кратно увеличим контроль за соблюдением масочного режима. Я уверен, что сейчас мы должны сплотиться и обезопасить себя и близких”.

Снова ограничения. Снова маски и социальная дистанция. Снова – вал заболевших. Плюс 56 новых случаев. Плюс 60. Плюс 80. 21 июня число заразившихся перевалило за сотню – и с каждым днём продолжает расти.

Ещё две недели назад привиться на пунктах вакцинации можно было быстро. Теперь люди выстраиваются в длинные очереди.

Причина, по которой некоторые люди пока не решаются делать прививку – боязнь осложнений.

Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4: “В нашей поликлинике мы проводим вакцинацию от коронавирусной инфекции, и никаких осложнений, которые бы повлияли на изменение состояния человека, а тем более проявление коронавирусной инфекции. Кроме того, мы в этом году госпитализировали более 700 человек после открытия стационара, и пациенты с осложнениями после прививок к нам не поступали”.

Тем временем медики предупреждают: если такой рост заболеваемости мы видим летом, то осенью станет ещё хуже. Возможно, придётся снова «откатиться» в 2020ый, со всем набором ограничений. Благо, сейчас уже есть опыт в лечении болезни, есть лекарства, и есть вакцина. А вот без путешествий, концертов и кафе жить действительно грустно. По подсчетам приморского Минздрава, чтобы общество могло противостоять коронавирусу, 60% приморцев должно быть вакцинировано к сентябрю – хотя бы первой прививкой. Сейчас привито 10%, но эти цифры без последних дней – когда поток населения в кабинеты вакцинации превысил суточные возможности этих кабинетов в два раза.