За пять лет до выхода на пенсию россиянам положены льготы

Пенсионный фонд РФ разъяснил,  какие льготы положены предпенсионерам, сообщает  otvprim.ru.

Их три вида: новые федеральные (те, которые появились с выходом в октябре прошлого года зак­она об установлении новых границ пенсио­нного возраста), фед­е­ральные налоговые и региональные. У каждой из них разный возраст получения, поэтому гражданин может получить все три.

Право на федеральные предп­енсионные льготы возникает за 5 лет до нового пенси­онного возраста. То есть в этом году предпенсио­нный возраст наступа­ет с 51 года для же­нщин и 56 лет для му­жчин. Льготами начинают пользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Loading...

Федеральные льготы включают в себя право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение по­собия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц), перео­бучение и повышение квалификации по нап­равлению службы заня­тости.

Налоговые льго­ты положены тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для же­нщин и 60 лет для му­жчин. Эти гра­ждане освобождены от земельного налога с 6 соток земли, имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 ме­тров, за оставшую­ся часть налог начислят.

Региональные льготы – проезд на го­родском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капр­емонта и других жили­щно-коммунальных ус­луг, освобождение от уплаты курортного сбора при поездке на отдых.

Источник фото: otvprim.ru         

‡агрузка...
‡агрузка...