За нарушение карантина и фейки серьезно накажут

Сегодня, 31 марта, Госдума приняла законопроекты, которые предусматривают меры по урегулированию ситуации с коронавирусом в России, сообщает otvprim.ru.

Данные законопроекты предусматривают штрафы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за нарушение карантина, либо лишение свободы на срок до трех лет, а также отказ в праве занимать определенные должности на тот же период, если нарушение привело к массовому заражению людей.

Помимо этого, говорится о штрафах от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет, если из-за несоблюдения карантина погиб один человек. При этом могут дать семь лет тюрьмы за гибель более двух людей при нарушении карантина.

Также возможны штрафы от 300 до 700 тысяч рублей, либо обязательные (до 360 часов) и исправительные работы (до года), либо лишение свободы сроком до трех лет. Это меры за распространение ложной информации под видом достоверных сообщений (фейков) об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан, а также мерах по борьбе с этими обстоятельствами.

Законопроекты предусматривают и расширение полномочий кабмина и право вводить режим ЧС по стране.

Источник изображения: otvprim.ru