Яхты, русские девушки и 7 чудес света: Владивосток привиделся туристке вдали от родины

Город, в котором родился Геродот тысячи лет назад, назывался Галикарнас и являлся столицей Карии. Сегодня этот замечательный портовый городок называется Бодрум, корреспондент otvprim.ru не обошел его стороной в своем большом путешествии из Приморья в Турцию. Давайте знакомиться. 

День 8.

В ночь мы добрались из Денизли в Бодрум, к сожалению, единственный поздний автобус прибывал в 5 часов утра. Мы не стали терять времени и сразу отправились на пляж, где приняли лежачее положение, чтобы восстановить силы. «Areyouokay?», – спросил пробегающий мимо американец. Я сказала: «Конечно», а своим спутницам добавила: «Просто спим на пляже в 5 часов утра, с кем не бывает?». А вообще, что может быть прекрасней, чем начать свое утро с купания в Эгейском море?

«Девочки, вы не видели здесь розовые сланцы?», – окликнули нас с берега на чистом русском языке. Оказалось, нашу речь услышали две русские девушки и поняли, что это поможет в поисках. Сланцы нашлись, а вместе с тем дамы поделились с нами впечатлениями от этого славного городка. Они отдыхают здесь не в первый раз и считают, что Турция – идеальное место для спокойного отдыха: «Вчера мы выбрались на яхте в открытое море, вода чистейшая, рыбок видно. Мы плаваем недалеко от яхты, и тут нам на надувных подносах приносят фрукты и напитки. Да такое только турки могли придумать!»

Не случайно русские так обожают турецкие курорты, а нам за этими разговорами захотелось вкусно позавтракать, да и кто захочет смотреть сокровища Галикарнаса на голодный желудок? Мы отправились в необычное кафе неподалеку от пляжа с разномастными стульями и креслами с видом на море, а после пешком дошли до Крепости Бодрума или Замка Святого Петра.

Сегодня крепость исполняет роль исторического музея. Она была построена к 1437 году под руководством многонациональной армии рыцарей-госпитальеров, тогда в её внешнем облике преобладал готический стиль. Несколько раз к её стенам подступали войска Оттоманской империи, однако осады не приносили успеха. Позже турки перестроили внутренние сооружения замка под нужды войск султана Сулеймана, в частности, превратив часовню в мечеть. В годы Первой мировой войны замок был частично разрушен после обстрела французским военным кораблем. Прошло ещё несколько десятилетий опустошения и забвения, прежде чем он обрёл второе дыхание. Однако снаружи первое, что бросилось в глаза, – неестественность. Будто все, что мы видим похоже на дешевые театральные декорации. Наверно туристы, не бывавшие на развалинах Трои или Эфеса, довольствуются этим, нам же не хотелось входить в крепость, зная, что все снаружи слеплено «из того, что было».

Loading...

Если же вы организуете свой отдых в Бодруме на продолжительный срок, посещение крепости станет отличным интеллектуальным дополнением, ведь на ее территории находится Музей подводной археологии. Именно здесь хранится древний корабль, потерпевший крушение и затонувший вместе со своими несметными богатствами. Интересные экспонаты представлены в комнате принцессы Карии: здесь можно увидеть бюст принцессы (скелет), обнаруженный во время раскопок, и богатую коллекцию драгоценностей, принадлежавших этой высокопоставленной особе.

Прогулка вдоль набережной продолжилась, здесь красивое и чистое море, обилие водного транспорта для разного кошелька, большое количество странных памятников и сувенирных магазинчиков. Эдакий турецкий Владивосток. В целом, это аккуратный портовый городок, который кому-то может напомнить Монако. Летом здесь очень жарко и вам обязательно понадобятся головные уборы и вода, которая, к слову, в туристическом районе заметно дороже.

Галикарнас прославился благодаря своему правителю-тирану Мавсолу в 4 веке до н.э. Жестокий и алчный, он обложил все население непомерными налогами и при жизни приказал построить себе роскошную гробницу. Когда мы прибыли в Бодрум, мы и не знали, что нам предстоит встреча с одним из 7 чудес света Древнего мира! Величественная гробница огромного размера, должна была затмить все строения города, и по проекту ее возведение началось в самом его центре. В строительстве принимали участие самые лучшие архитекторы и мастера того времени Сатир и Пифий, скульпторы Скопас и Леохар, создавшие большое число статуй для декора фасадов. Много лет царь следил за ходом работ, созерцая, как поднимается гробница ввысь. Однако финал стройки он так и не увидел, скончавшись за 2 года до ее завершения. Сегодня это место выглядит так:

Некогда огромное и величественное сооружение сильно пострадало в Средние века, именно отсюда рыцари брали строительные материалы для главной крепости Бодрума, абсолютно не беспокоясь об исторической важности этого места. Далее наш путь лежал к Большому амфитеатру, напомню, что в поисках нам помогает бесплатная офлайн карта Maps.me. Плюсы отказа от такси и общественного транспорта – неожиданные незапланированные достопримечательности. В нашем случае это современный медицинский центр, построенный на месте древних находок, которые можно лицезреть под прозрачным полом.

Позже мы вышли на смотровую площадку, с которой отлично видно город – с одной стороны, и амфитеатр – с другой. Мы предположили, что этот древний театр используется сегодня для выступлений звезд под открытым небом. Как видите на фото, там действительно есть концертная площадка. Стоит отметить, что места для зрителей выполнены весьма традиционно для построек подобного рода. В склоне выдалбливались каменные ступени и облицовывались мраморными плитами. Лучше всего до наших дней сохранились нижние ряды, а вот верхние сильно пострадали от рук человеческих, а также природных стихий. Все ряды были разделены вертикальными проходами для того, чтобы зрители могли беспрепятственно покинуть театр, а также попасть в него. 

Во второй половине дня мы отправились в город Фетхие, к слову, в туристическом центре Бодрума есть бесплатные туристические путеводители, карты и рекламные буклеты многих курортов Турции, там же мы отыскали информацию про Фетхие. Еще будучи в России, мы забронировали там хостел, а сегодня – отправились туда на вечернем автобусе с пересадкой в городе Мугла. Завтра мы расскажем, какой невероятный хостел нам достался.

Траты на сегодня: 100 лир – завтрак на троих, 42 лиры – три билета в Мавзолей, 4,5 лир – вода 3 бутылки по 0,5, 9 лир – зелень для салата (4 наименования), 2 лиры – тонко раскатанная лепешка теста (турецкий лаваш), 86, 25 – 3 билета до города Мугла, [на сайте музеев туркиш тикет можно найти информацию про все музеи Турции, с режимом их работы], 189 лир (2372, 24 рублей) – хостел на троих.

Источник фото: otvprim.ru        

‡агрузка...
‡агрузка...