«Я кричу им из окна»: как даётся россиянам неделя самоизоляции

Во Владивостоке ввели режим полной и бессрочной самоизоляции. Это значит, что горожане должны сидеть дома, а не праздно бродить по улицам и пляжам во время нерабочей недели, сообщает otvprim.ru.

Мы поговорили с жителями города о том, как они переживают недельную изоляцию и узнали, есть ли у них трудности при таком необычном образе жизни.

Сергей, 27 лет (сотрудник банка)

Моя семья не отдыхает. Я работаю, супруга – тоже. Поэтому нам не в тягость проводить время вместе после работы. Надоесть друг другу не успеваем. Если бы пришлось изолироваться, то побыть вместе в своем же доме – это для нас не проблема. Как можно так не любить свою семью, если не готов провести с ней несколько дней наедине?

Мария, 25 лет (преподаватель по английскому языку)

Мы с молодым человеком оба на самоизоляции. Поживаем очень даже мирно. Стали больше общаться, что-то обсуждать. Иногда, конечно, обсуждения плавно перетекают в споры, но от этого никому ещё не удавалось спастись. А так все хорошо, есть только больше стали. Теперь у нас любимый променад – до холодильника.

Юлия, 24 года (бариста)

Вообще я довольно давно живу одна, поэтому мне совсем не в тягость проводить время в своей квартирке. Наверное, сказывается и то, что есть возможность работать удаленно, так как я подрабатываю smm-специалистом. Купила много еды и, самое главное, сладкого, поэтому моя неделя проходит прекрасно. Еще появилась возможность прочитать гору книг, которая обычно разгребается только в январе.

Евгений, 26 лет (журналист)

Живу с девушкой. Для меня лично почти ничего не поменялось с приходом самоизоляции. Весь день я работаю, а она сидит дома, потому что ее на работе отпустили на эту неделю. Вечером приходится дома сидеть – кафе, рестораны, кино и всякие развлечения больше недоступны. Смотрим фильмы, играем в игры, пьем вино и смотрим в окошко в ожидании, когда вся эта карусель закончится. А ну еще есть возможность немного прогуляться, так как у нас на попечении собака.

Екатерина, 42 года (предприниматель)

До недавнего времени мои дети гуляли (только улица, без кафе и кино). На выходные ездили в лес – домик небольшой, только лес и наша семья, без посторонних. Все занятия у них отменили, сначала одна секция, потом вторая, третья.. Теперь, вроде, о необходимости изолироваться объявлено официально.. дома детям, конечно, сложно. Точнее, родителям. Чтобы они не сидели весь день в «экранах» телевизоров и планшетов. Ограничиваю жестко такое время – вынужденно больше смотрят/читают книг. Готовим вместе, выпечка всякая… Средний ребёнок любит рисовать/лепить, может сама этим заниматься. Вместе выбираем и смотрим семейное кино вечером. Ну и главное развлечение – ванна со всякими шипучками – такими чистыми мои дети не были никогда.

Алексей, 20 лет (студент)

В эти прекрасные дни я наслаждаюсь, потому что мне не приходится общаться с людьми. Шучу. Однако есть в это что-то приятное. Отдыхаю даже от самых близких друзей. Правда, живу с родителями, поэтому мне приходится иногда покорно слушать много советов. Вообще меня радует, что я стал больше заниматься английским, так как готовлюсь к экзамену по языку. Ну еще много ем, что, конечно, является большим минусом самоизоляции.

Татьяна, 39 лет (менеджер по продажам)

Знаете, очень многие буквально не осознают масштаб проблемы. Я бы даже сказала, что они не верят в существование коронавируса, мы таких стараемся не пускать во двор своего частного дома. Я на самом деле кричу им из окна, чтобы не заходили к нам в гости – как-нибудь в другой раз. Многие смеются и зовут на “перекур”, видя, что я настроена серьезно. Я в такие моменты кашляю и говорю что бросила. У меня даже брат в гости “приходит” по видеосвязи, так как я не хочу рисковать здоровьем своей семьи”.

Антон, 38 лет (фотограф)

Для меня это не самое лучшее время, потому что нет новых заказов – нет денег. Однако у всего есть свои плюсы: я обработал фотографии, которые лежали мертвым грузом месяцами. Еще мне нравится самоизоляция тем, что удалось уделить внимание своим маленьким детям, которых у меня двое. Всегда приходилось “откладывать” их на второй план из-за работы и вечных дел, а ведь на самом деле лишь они являются истинным и важным.

Источник изображения: Pixabay