Вызывает рак или смерть: у детей – новая зависимость

Последние дни СМИ сотрясают сообщения о массовых отравлениях школьников новомодным никотиновым веществом – снюсом. О новой табачной угрозе заговорили после неожиданной смерти новосибирского школьника. Якобы причиной трагедии могла стать передозировка этим веществом. Из чего состоит снюс, чем он опасен, и почему стал популярен в подростковой среде, выяснял корреспондент otvprim.ru вместе с практикующим приморским наркологом Оксаной Ветрянкиной.

Что из себя представляет снюс?

Это измельченный табак, упакованный в разноцветные пакетики, каждый из которых помещается между губой и десной в ротовой полости. Первыми употреблять и производить его начали в Европе в начале «нулевых». Там все это затевалось, чтобы побороть традиционную никотиновую зависимость. В итоге не получилось, и усилиями ВОЗ в 1993 году снюс попал под запрет в странах Евросоюза.

Но никто не отменял подпольный рынок, который на протяжении 15 лет набирал обороты. Постепенно смеси попали и в Россию, да с таким размахом, что в 2015-м продажу снюса официально запретили. Слишком много несовершеннолетних тогда отравилось веществами. Однако ситуацию новый закон практически не изменил – сегодня смеси приобретают в соцсетях, а количество инцидентов среди школьников только растет.

Loading...

Чем опасны никотиновые смеси?

«Тем, что между ними и сигаретами можно провести прямую параллель. К употреблению снюса, как и к курению, организм очень быстро привыкает. Многие считают вещество безопаснее именно потому, что у него нет дыма и, на первый взгляд, никакой «побочки». Но это не так. Концентрация никотина в одном пакетике может достигать 70 миллиграмм, при том, что средняя крепость сигареты до 20 миллиграмм того же яда. Такие дозировки могут быть опасны, но насколько – у медиков данные расходятся, как и нормы потребления никотина в таком виде. Известно одно – превышение допустимого предела может привести к отравлению, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению. В перспективе – вызывает рак щитовидной железы или летальный исход», – поделилась мнением приморский нарколог Оксана Ветрянкина.

Специалисты считают зависимость от никотиновых смесей гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет, по сложности лечения сопоставимый с лечением от наркотиков. Оксана Ветрянкина напомнила, что загадочные пакетики под губой не помогают справиться с вредной привычкой, а лишь развивают новую:

«Главный миф, с которым производители смесей выходят на рынок в том, что якобы они помогают курильщикам бросить дымить. На самом деле – это просто «пересаживание» с одной отравы на другую, еще более термоядерную».

Почему главный потребитель снюса сегодня – это подростки?

Любителя снюса, который только ходит в школу, могут ни в чем не заподозрить родители. Волосы, руки, или одежда после употребления смеси у ребенка не пахнет (как, например, от сигарет). Еще одна причина может скрываться в том, что подростки – неопытны в жизни и пробуют все новое, не думая о последствиях. В любом случае, родителям следует взять данную информацию на вооружение и предупредить своих детей о возможной опасности и печальных последствиях, уверена Оксана Ветрянкина.

Максим Низкодубов

Источник фото: otvprim.ru        

‡агрузка...
‡агрузка...