Выше 50 — не занимать: Центробанк «сдует кредитный пузырь» россиян

По данным Банка России россияне должны банкам 17 триллионов рублей, сообщает otvprim.ru.

Еще в начале года кредитная задолженность была на отметке в 15 триллионов. Увеличение долговой нагрузки населения может привести к тому, что часть заемщиков перестанут справляться с обслуживанием взятых на себя обязательств. Эти опасения разделяет и регулятор. Как намерены «сдувать кредитный пузырь» россиян, рассказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Дальнейшее наращивание потребительского кредитования — это угроза экономики страны?

В настоящее время кредитная задолженность россиян составляет 17 триллионов рублей. Однако данная цифра о рисках не говорит. Например, на ипотеку в настоящее время приходится почти 41% задолженности, и нужно учитывать, что ипотечные кредиты характеризуются длительным сроком и относительно низкими процентными ставками. Для оценки рисков мы отслеживаем другой показатель — показатель долговой нагрузки (ПДН). Он отражает долю дохода, который россияне тратят на обслуживание своих кредитов. На 1 октября данный показатель составлял 10,6%, и постепенно растет. Если говорить о международных сопоставлениях, то по ипотеке наша долговая нагрузка является достаточно низкой. И мы видим достаточно большой потенциал для роста. Ну, а по необеспеченным потребительским кредитам долговая нагрузка уже достаточно высока.

Планирует ли регулятор вводить дополнительные инструменты по ограничению кредитования россиян?

С 1 октября мы используем показатель долговой нагрузки для установления требований капитала. В случае, если ПДН заемщика оказывается больше 50%, то это означает, что банк при выдаче такого кредита должен резервировать больше капитала. Однако, мы изучаем международный опыт. Международные исследования показывают, что у многих регуляторов, помимо требований к капиталу, есть и альтернативный инструменты. Это количественные ограничения. Они означают, например, ограничения на долю выдачи рискованных кредитов. Для того, чтобы Банк России имел возможность применять такой инструмент необходимо внести изменения в законодательство.

Что можно сказать о просроченной задолженности — она снижается или растет? 

В настоящее время уровень просроченной задолженности стабилизировался. На данный показатель влияет много факторов. В том числе динамика кредитного роста. Если смотреть на качество кредитов, выданных в определенные периоды, мы видим, что кредиты, которые банки выдавали в последние три года, характеризуются гораздо более высоким качеством, чем те, которые банки выдавали в 2013-14 гг.

Андрей Горюнов

Источник фото: otvprim.ru