Введен режим особой охраны. Частную территорию откроют для посещений

Национальный парк «Земля леопарда» заявил о  введении режима особой охраны на территории нового кластера на полуострове Гамова, сообщает  otvprim.ru.

Известно, что по периметру установлены  десятки специальных аншлагов, обозначающих границы особо охраняемой природной территории, у границ участка установлены противопожарные информационные стенды и проложено более 15 км минполос. Государственные инспекторы приступили к патрулированию.

К кластеру присоединили 6928 га на юго-западе Приморского края. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, изменения призваны обеспечить сохранение уникальных мест обитания дальневосточного леопарда, ранее пострадавших из-за действий человека, а также создать условия для развития регулируемого экологического туризма.

Отмечается, что ранее эта территория находилась исключительно в частной собственности, и пребывание на ней без разрешения собственника официально было невозможно. Сейчас туристы могут посещать эту территорию организованными группами. При этом стоит понимать, что прибрежная зона на данном участке относится к охранной зоне Морского заповедника, а, значит, и здесь установка палаток официально запрещена. В настоящее время ФГБУ «Земля леопарда» разрабатывает документ о порядке посещения конкретно этого участка, но по правилам национального парка заезд без согласования и установка палаток вне специальных мест на территории нацпарка запрещена.

Источник фото: нацпарк “Земля леопарда”