Все, что нужно знать о взятках: наказание для обеих сторон

Полиция Приморского края разъясняет ражданам стандарты антикоррупционного поведения, сообщает otvprim.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморью.

Отмечается, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Преступление совершает и тот, кто получает взятку, и тот, кто её дает.

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение и дачу взятки в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В случаях вымогательства взятки со стороны должностного лица гражданин может обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов. Тот, кто дал взятку, освобождается от уголовной ответственности в случае, если он сообщил о данном факте заблаговременно.

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления в круглосуточном режиме.

Если гражданин обратился к должностному лицу, в государственный орган, орган местного самоуправления, государственное учреждение или организацию, и от него требуют передать денежные средства или ценности за решение проблемы, возникает вопрос «Что делать в такой ситуации?». Полиция поясняет:

1. Не нервничайте, не вступайте с должностным лицом в конфликт.

2. Узнайте причину, по которой вы должны передать ему денежные средства (товарно-материальные ценности).

3. Спокойно скажите о том, что в настоящее время у вас нет при себе необходимой суммы.

4. Узнайте как, когда и где вы сможете встретиться в следующий раз и передать деньги.

5. Незамедлительно сообщите о факте вымогательства взятки в территориальный отдел внутренних дел.

Источник изображения: otvprim.ru