Возлюби киску свою: почему мы так любим кошек

Совместно с читателями otvprim.ru мы пытаемся найти ответ на вопрос: почему мы так любим кошек?

Есть множество примеров в нашей жизни, когда кошкам достается по-настоящему важная роль. Кошки предсказывали катаклизмы и спасали людей, вскармливали котят, рысят и даже крольчат. Встречаются истории, когда кошек назначали на важный пост, например, кошка по кличке Тама официально стала начальником железнодорожной станции Киси, в японском городке. А вот известный дизайнер Карл Лагерфельд передал своей любимице Шупетт по завещанию целое состояние. Таких примеров в истории много. Чем объяснить такие решения? Почему кошки так много значат для людей? 

«Особого объяснения нет, но коты мне нравятся больше собак, – рассказывает Алина из Санкт-Петербурга, обладательница обширной коллекции картинок с кошками, – с собаками нужно гулять, с котиками нет. В детстве меня сильно испугала собака той – терьер, кидался мне на ноги – это сыграло роль, усилило любовь к котикам. Они пушистые и ласковые, хоть и очень характерные. У меня в семье два кота было, сейчас один остался. И оба ласковые, хоть и не породистые». 

Они появились в жизни человека более 9 тыс. лет назад и с тех пор занимают важное в ней место. В Древнем Египте кошке поклонялись как символу плодородия и солнца, в 1963 году кошка по имени Felicette отправилась в космос, а сегодня некоторые представители кошачьих – звезды Instagram. Кошки – самые популярные домашние питомцы, по численности превзошли даже собак, однако даже владельцы многих фактов об этих существах не знают. Например, что felis catus – это латинское название домашней кошки, его в своей классификации животных впервые присвоил биолог Карл Линней в 1758 году.

«Сложно объяснить почему именно кошки, но в первую очередь мне близка их энергетика, – рассказывает Виталина из Москвы, обладательница двух кошек-сестренок, – есть в них что-то магическое, от них идёт энергия уюта, тепла и заботы. Чего только стоит мурчание, способное успокоить в любой стрессовой ситуации. К тоже же они осознанные, все, что они делают (даже если шкодят), происходит не только в силу инстинктов. С ними можно общаться, получать обратную связь во взгляде и поступках. Последнее можно сказать и про собак, но лично мне нравится, что кошки ценят своё пространство, хотят иногда побыть в одиночестве. У них нет такой привязки к человеку на физическом уровне, как у собаки. Мне это ближе».

Действительно, мурчание полезно и это уже доказано наукой. Этот звук варьируется в частотах между 50-150 герц.  Ученые доказали, что воздействие кошачьего мурлыканья на организм человека схоже с воздействием от ультразвукового лечения, которое активирует регенеративные функции. Когда кошка мурлычет, ее раны и переломы заживают быстрее. Подобный эффект прослеживается и у человека. Этот звук способствует заживлению травм костей и сухожилий, облегчает отеки и боли, а также помогает при одышке. Сейчас даже существует термин кототерапия или фелинотерапия – один из методов зоотерапии: профилактика и лечение заболеваний через прямой контакт и общение с кошкой. Результаты научных исследований показали, что владельцы кошек на 30 % реже сталкиваются с сердечным приступом и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой. 

Помимо звука, на человека воздействует температура кошачьих. Средняя температура тела кошки равна 38-39 градусам, поэтому животное можно использовать как грелку. Особенно, при лечении воспаленных суставов. Кошка чувствует воспалительный процесс по изменению температуры в области пораженного участка. А поскольку это самое теплое место, ложится именно на него.

Чутье питомца может стать фактором, который поможет предотвратить опасность. Истории известно немало случаев, когда кошки спасали людей. Например, они первыми ощущают угарный газ, ведь в силу природных особенностей они различают намного больше запахов, чем собаки. Кошки не хуже собак способны определять наличие взрывчатки и химических веществ, находить под завалами людей и выявлять болезни на ранних стадиях. Это подтверждают случаи из реальной жизни. В сентябре домашний кот из Великобритании принес своему хозяину сумку, наполненную наркотиками. А кошка по кличке Мисси дважды за последние несколько лет «диагностировала» рак у 45-летней англичанки Анжелы Тиннинг.

«Приятно чувствовать, что рядом есть кто-то, кому ты нравишься, – говорит любительница котов Светлана из Владивостока, – собаки менее самостоятельные, чем кошки, у кошек как бы больше выбора: приходить и ложиться к тебе на коленки или нет. И вообще, кошки меня любят. Если бы были нормальные друзья, семья или какие-то прочные стабильные эмоциональные связи в принципе, с людьми, возможно мне было бы не так хорошо с кошками». 

Эти создания по-настоящему умеют дарить положительные эмоции. Они могут составить отличную компанию и избавить от одиночества. Считается, что кошки чувствуют настроение своих хозяев, если кому-то из них грустно. Высокая чувствительность к человеческим эмоциям связана с вомероназальным органом – он нужен кошке, чтобы различать гормоны страха или радости по запаху.

Еще одним свойством кошек является способность пробудить родительский инстинкт. Ученые выявили, что многие люди реагируют на картинку с котенком так же, как на малыша в колыбели. Непреодолимая тяга к котикам может быть обусловлена инстинктами, благодаря которым кошачьи мордочки нас умиляют. «Этология, науки о поведении на грани биологии и психологии, считает, что любовь к котам есть следствие заложенного в нас родительского поведения, точнее даже, потребности в его реализации. Мы заботимся о братьях наших меньших, будь они котиками, щенками, змеями или богомолами. И в каком-то смысле мяуканье – это мимикрия под детский плач», – выдвигает теорию психолог Ксения Ширяева.

Помимо всего объяснимого наукой кошки имеют мистические свойства. С ними связано больше суеверий, чем фактов. Черная кошка по мнению наших соотечественников приносит неудачу, в Японии напротив считается, что кот любого цвета манит фортуну на вашу сторону. Герби Бреннан в своей книге «Таинственный мир кошек» выдвигает теорию о телепатических способностях кошек, их умении предвидеть обстоятельства или даже «общаться с миром умерших». Не с проста кошка долгое время была магическим символом и частым «коллегой» ведьм и колдунов. Правда это или нет для многих владельцев кошачьих не важно. Пусть даже любовь к этим созданиям нам внушили сами кошки. Главное, что мурлыкающие существа рядом, а мы каждое утро отчетливо ощущаем, как сильно им нужны.

Фото: Виталины Маркеловой