Войдет в топ-3: 2020 год снова отличился в одной из сфер

2020 год станет одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений после 2016 и 2019-го, говорится в ежегодном отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном 2 декабря 2020 года, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Примгидромет.

Отчет включает данные с января по октябрь и основан на материалах десятков международных экспертов и организаций. Средняя глобальная температура в 2020 году будет примерно на 1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, считают они. 

Исследователи отмечают, что рекордное тепло в прошлом часто было связано с Эль-Ниньо — повышением температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Но в 2020-м жару должен был сдержать противоположный процесс под названием Ла-Нинья, однако его охлаждающий эффект оказался незначительным по сравнению с влиянием парниковых газов в атмосфере, которые задерживали тепло. 

В ВМО также отметили, что период между 2011 и 2020 годами будет самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений. Самые теплые шесть лет придутся на период с 2015 года. 

Тенденция к новым температурным рекордам с ростом выбросов парниковых газов сохранится, говорят климатологи. В одном из пяти возможных сценариев глобальная температура превысит доиндустриальные уровни на 1,5 градуса уже к 2024 году. Это критическая отметка, взятая за основу Парижского соглашения по климату.