«Ваш диктатор творит, что хочет»: девушка едва не стала заложницей политических игр

Путешествие нашего корреспондента из Приморья продолжается. Сегодня вы узнаете, как пересечь границу с Грузией на автобусе, как в этой стране относятся к туристам из России и стоит ли переживать, что всё грузинское вино может закончится, сообщает  otvprim.ru.

День 14.

Наш автобус Анкара – Батуми был в пути порядка 12 часов. Рейс получился интернациональный: здесь были и русские, и грузины, и турки, и семья из Азербайджана, почти все разговаривали по-русски и до нашего появления находились в пути из Стамбула около восьми часов. Так что чистота и условия в автобусе оставляли желать лучшего. Но все эти люди не жаловались, разные позитивные и неприятные обстоятельства вынудили их пересечь границу именно так. Нас заставил так поступить – запрет российского правительства авиасообщения с Грузией. С другой стороны, автобус – это отличная возможность попасть в Грузию наиболее бюджетно. А как бы вы поступили на нашем месте?

Наше столкновение с политикой «Россия-Грузия» началось со знакомства с прекрасной женщиной на автовокзале Анкары. Она не дала стать нам заложниками политических игр и помогла разобраться с возвратом денег за отмененный рейс на автобус. Эта дама была нашим переводчиком во время общения с представителем турфирмы. Оказалось, что она родом из Грузии, а ее сын и по сей день живет и работает в столице Грузии, точнее работал, так как после решения российского правительства и отказа от въезда всех российских туристов его туристическая фирма разорилась и закрылась. Женщина считает, что это временно, и что скоро политическая обстановка нормализуется: «Грузины и русские никогда не ссорились, наш народ понимает, что люди – это одно, а политика – это другое. Вот только скажите, чего все ваши испугались, почему все уехали из Грузии, почему отменили брони, почему не остались? Ваш диктатор творит, что хочет, а страдает от этого только народ».

Спустя час в очереди на таможне мы пересекли границу с Грузией! Ураааа! Ничего сложного, никаких проблем. Вот только на паспортном контроле меня спросили, в какой раз я в Грузии, и, когда я сказала, что впервые, работники будто удивились. Наверно сейчас такое время, что не каждый русский решится отправиться в Грузию, тем более в первый раз. Так мы начали наше путешествие по одному из древнейших государств мира. И пусть вначале мы увидели не столицу страны – Тбилиси, а столицу региона Аджария – Батуми, в этом есть свои плюсы.

Вам знакомо блюдо хачапури- по-Аджарски? А ведь это визитная карточка самого туристически ориентированного региона Грузии. Из-за своего прекрасного климата и ландшафта Аджария объединяет в себе всевозможные виды туризма: морской и горный, сельский и винный, деловой и игровой, кулинарный и культурно-исторический. Именно поэтому население этого региона с 340 тысяч человек скачет до миллиона, благодаря огромному количеству иностранцев. В любое время года здесь можно найти развлечения по душе. 

После того как мы разместились в хостеле, немедленно отправились к берегу Черного моря, захватив по пути аджарский хачапури. Он открытый, так и видно тягучий сыр с яйцом внутри теста, которое имеет форму «лодочки». Помимо этого блюда в Аджарии стоит попробовать: ачма, яхни, борано, чирбули, синори, курути, малахто, баклава, каисапа и другие. С первого кусочка понимаешь, что кухня – это одна из причин, по которой туристы приезжают в Грузию снова и снова. Во всех кафе и ресторанах порции блюд в полтора, а то и в два раза больше, чем те, к которым мы привыкли. Собравшись отведать изыски местной кухни, заказывайте одно яство с расчетом на двоих. Это поможет сэкономить и даст возможность за время отпуска попробовать как можно больше местных деликатесов.

Еще одна любовь туристов – грузинское вино. Те, кто часто бывают в Грузии, знают, что на одного пассажира (старше 16 лет) допускается 3 литра вина на вывоз, поэтому в компании в багаже вино есть у всех, даже у несовершеннолетних и трезвенников. Уехать без бутылочки вина из Грузии? Да это просто преступление! Виноделие – это наука, а в Грузии ей несколько тысяч лет. Именно в Грузии был написан гимн виноградной лозе «Шен хар венахи» (Ты еси лоза), посвященный Грузии и покровительству девы Марии. Даже в тяжелые периоды войн местным жителям удалось сохранить традиции виноделия, а сегодня знакомить с ними весь мир.

Вернемся к нашей прогулке. С правилами дорожного движения в Батуми беда, дорогу следует переходить предельно осторожно. Поэтому не без доли опасности из-за невнимательных водителей мы сумели добраться до самого оживленного туристического района. Здесь можно ориентироваться благодаря колесу обозрения, рядом с которым разместилась знаменитая скульптурная композиция: «Али и Нино». Эта 8-ми метровая скульптура с сюрпризом является символом вечной любви и понимания между народами разных национальностей. В течении нескольких минут продолжается рассказ о любви девушки из Грузии и парня из Азербайджана, а в финале – их тела и души взаимопроникают. Конечно, как и многие небезразличные к искусству туристы, мы ждали развязки.   

В отличие от большинства курортов, где приходится платить за любое удовольствие, Батуми приятно удивляет. Загорать и купаться здесь можно бесплатно, это не зависит от времени или места пребывания. Именно поэтому прямо в центре города мы отыскали отличный пляж, тем более, что из-за политической ситуации на лежаках не было ни души. Стоит отметить, что пляжи здесь очень каменистые и ходить приходится, как русалочке, когда она делала свои первые шаги. Поэтому здесь часто можно услышать, как пляжные продавцы предлагают купить резиновые тапочки, которые полностью покрывают вашу ногу. Однако наш совет: если каменистый пляж для вас пытка – приобретайте сланцы на рынке заранее, это будет дешевле в 3 раза.

Еще одна вещь без которой на пляж ни ногой – местная вода. Даже из-под крана в Аджарии течет вода, которая считается одной из самых чистых и полезных в мире. А знаменитая «Боржоми» стоит здесь в 4, а то и в пять раз дешевле, чем в России. К слову, эта вода является № 1 экспорта в Грузии. Так что пейте, на здоровье! Летом в Батуми очень жарко, потому без свежей и чистой воды никак не обойтись. А если захотите вина, не стесняясь спрашивайте у местных, где хорошее разливное вино или дешевые магазины с вином – вам обязательно подскажут. Тем более, что здесь практически все говорят на русском языке. А если нет, то просто делают вид, что не понимают. Конечно, это относится к представителям старшего поколения. Молодежь скорее заговорит по-английски, чем по-русски, но это смотря где гулять. В следующий раз мы расскажем – какие места обязательны для посещения. А пока – «Нахвамдис!», что значит «До свидания!».

День 14. Батуми

2164 рубля – билет Анкара- Батуми на одного, 10+9+10 лари – грузинское вино, 23,5 лари – 3 хачапури и тархун, 121,5 – хостел на три ночи на троих, 5,5 – супермаркет (спагетти, соус «Ткемали») , 20,50 лари – грузинское вино 0,75 в бутылке, 1,80 лари – сырное хачапури, 36 лари – ужин в грузинском ресторане «Wine town», 15 лари – флаг Грузии большого размера, 4, 9 – 3 мороженых с виноградом и 1,5 литра воды.

Александра Чистик

Источник фото: Pixabay