Вам повестка. Юрист объяснил, как избежать встречи с военкомом

​Прекрасное раннее утро, звонок в дверь, в глазок видится человек в военной форме.. а вы только что окончили ВУЗ и не торопитесь «отдавать долг» Родине. Знакомая ситуация? Автор ТГ-канала “Защитник закона” объяснил, как не пускать в квартиру сотрудников военкомата, сообщает otvprim.ru.

Правовое обоснование: у военного комиссариата ограниченный перечень полномочий: он может направить призывнику повестку о том, что тот должен явиться для постановки на воинский учёт, но приводить его силой — не вправе.

Также, среди обязанностей того, кто подлежит воинскому учёту, нет обязанности пускать в дом гостей без приглашения. Такой гражданин должен сам явиться по вызову, состоять на учёте или сняться с него, сообщать в военкомат о разных изменениях в жизни и бережно хранить свой военный билет — это основной список обязанностей.

Имейте ввиду, что уклонение от прохождения военной службы может стать преступлением, и тогда к вам придёт полиция, которую придётся впустить, так как в данном случае речь идёт о пресечении преступления.