Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты на шпроты и крабовые палочки, сообщает otvprim.ru со ссылкой на «РГ».
Сообщается, что сейчас существуют два предварительных национальных стандарта (ПНСТ), разработанных Роскачеством. Они ждут своего утверждения в качестве стандарта: шпроты (стандарт будет утверждаться в марте 2020 года) и крабовые палочки (будет утверждаться в ноябре 2021 года).
Будут установлены требования к шпротам из балтийской кильки сорта «Экстра»: органолептические показатели — вкус допускается немного горьковатый, запах — выраженный запах копчености, нежная консистенция рыбы и мягкая консистенция костей и плавников. Также будет установлен порядок укладывания: тушки должны быть уложены брюшками или спинками к крышке; должна отсутствовать чешуя; не допускается наличие посторонних примесей. Требования к содержанию отстоя в масле снизятся с 11% до 8 %.
К крабовым изменятся требования и к органолептическим, физико-химические показателям, по данным издания.
Источник изображения: otvprim.ru