Пример колоссальной сложности: в пиве найдено 100 тысяч уникальных веществ 

Интересное исследование с пивом провели учёные из Мюнхенского технического университета, сообщает otvprim.ru.

Они попытались определить полный химический состав различных видов пива и воссоздать сеть реакций, которые происходят при варке. В своём исследовании специалисты задействовали 467 сортов пива из 40 стран Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. 

Вот что пишет один из участников исследования Филипп Шмитт-Копплин, профессор Мюнхенского технического университета, в специализированном журнале: 

«Пиво – это пример колоссальной химической сложности. И благодаря недавним достижениям в аналитической химии мы можем раскрыть эту сложность с беспрецедентной детализацией».

Как выяснилось, в пиве содержатся более 100 тысяч уникальных веществ, которые определяют многообразие вкуса, аромата и прочих качеств. Молекулярная сложность увеличивается в процессе варки пива из-за реакции Майяра между аминокислотами и сахарами. Эта же реакция придаёт «жареный» вкус хлебу и стейкам, пишет tjournal. 

Отмечается, что вид анализа, с помощью которого проводилось исследование (масс-спектрометр) позволяет с высокой точностью определить химический состав веществ и концентрацию различных компонентов.

Лилия Глебова