Уже 10 кг: обитателя тайги спасли неравнодушные люди

Тигрёнок Росомаха становится все активнее – начал опираться на лапу! За время, проведённое в Центре «Тигр» набрал 10 кг, сообщает «Общественное телевидение Приморья».

Это кадры той самой уникальной операции. Врачи «тысячекоечной» больницы, всю жизнь работавшие с людьми, на этот раз спасают тигрёнка. Маленький хищник пострадал от зубов и когтей взрослого сородича. Поначалу казалось – шансов выжить нет. Раны по всему телу, правая передняя лапа сломана в шести местах. Травматологи-ортопеды Никита Верещак и Андрей Продан буквально сотворили чудо, собрав по кусочкам раздробленные кости и сшив мышечную и кожную ткань. Первая операция длилась 4,5 часа.

Никита Верещак, травматолог-ортопед Владивостокской клинической больницы №2: “Качество кости такое же, как у человека. И принципы фиксации при переломах одинаковые. Используются металлоконструкции различного рода. А что касается анатомии – приходилось читать, поднимать литературу, шерстить интернет”.

Врач рассказывает, что у него уже был опыт лечения диких животных. Оперировал молодого изюбра. Но здесь – случай особый. Спасти хозяина тайги, дать ему возможность вернуться в природу. В истории взаимоотношений тигра и человека это – первая подобная операция. Не только в России – в мире.

Сергей Арамилев , генеральный директор центра «Амурский тигр»: “Дикое животное – в чём ещё сложность – оно не понимает, что ему хотят помочь, что его лечат. Пытается разгрызать швы. Только ему срастили кости – он начинает этой лапой бить, прыгать. Но здесь, видимо, так профессионально всё было закреплено, и процесс регенерации… В принципе, наших врачей удивить достаточно сложно. Но они были удивлены процессу регенерации тканей”.

Сейчас тигрёнок чувствует себя хорошо. Он без проблем опирается на раненую лапу и быстро набирает вес. А за удивительную регенерацию и металлические импланты его уже прозвали «Росомахой» – как героя известной киносаги.

Источник изображения: otvprim.ru