Уход за тяжелобольными будут оплачивать ежемесячно

Уход за тяжелобольными на дому может стать не просто исполнением родительского долга, а работой. Ухаживающий может рассчитывать на ежемесячную региональную соцвыплату. Ее размер сейчас составляет 13 с половиной тысяч рублей, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

Четыре года назад в семье Кузьминых случилась трагедия. На отдыхе в Южной Корее Максим неудачно нырнул. Ударился головой о песок и сломал шею. Операцию сделали на месте, но окончательно мужчина не восстановился. Когда вернулись на родину, Татьяна приняла решение, – всё свое время посвятить уходу за мужем. Чтобы поставить Максима на ноги, в спальне оборудовала тренажёрный зал.

Деревянная конструкция, что почти на потолке – приспособление самодельное, но очень полезное. К ней крепятся специальные жгуты. С их помощью Максим качает мышцы спины и разрабатывает ноги.

Максим наблюдается у врачей. Хорошая динамика у него была первые три года, а сейчас затишье. Супруги продолжают надеяться, что недуг отступит и инвалидное кресло больше не понадобится. Татьяна контролирует каждое занятие Максима.

Уход за мужем для Татьяны – работа. Уже год она получает за это зарплату. Официально это называется ежемесячная выплата по уходу за инвалидами 1 группы. В регионе эта мера соцподдержки новая. Действует с января прошлого года. Подходит для тех, у кого доход не превышает 22-х тысяч рублей в месяц. Сами ухаживающие не должны быть пенсионерами и иметь инвалидность. А также должны пройти обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными людьми. Татьяна всё это осилила. Ее ежемесячная выплата составляет 12-ть с половиной тысяч рублей. С этого года она увеличена на одну тысячу рублей.

Источник изображения: otvprim.ru