Участники кинофестиваля “Меридианы Тихого” вступились за осужденного актера

К акции солидарности в поддержку 23-летнего актера Павла Устинова присоединились гости 17-го международного кинофестиваля “Меридианы Тихого”, который проходит в эти дни во Владивостоке, сообщает  otvprim.ru.

18 сентября со сцены Приморского академического театра им. Горького в поддержку Павла Устинова выступил Народный артист России Юрий Стоянов:

“У нас у всех есть дети, родители. Оказывается, можно взять человека и, не обращая внимания на свидетельские показания, вычеркнуть. Дать человеку 3,5 года за, якобы, участие в митингах и за то, что он сломал ключицу, подскользнувшемуся и упавшему полицейскому”.

Как заметил артист, в аналогичной ситуации может оказаться любой: “Мы когда смотрим телевизор, дусмаем, что этогде-то там. Это нас не касается. Но беда может сузиться до уровня лестничной клетки и постучаться в твою квартиру”.

Loading...

Стоянов также обратил внимание, что “к судье обращаются “Ваша честь” с надеждой, что она у него есть”, и предложил каждому сказать свое слово в защиту Павла Устинова “не потому что он актер, а потому что он не виноват потому что так нельзя”:

“Мы же хотим жить в хорошей стране так давайте мы это сделаем”, – завершил свою речь Стоянов под овации зрительного зала.

В поддержку Павла Устинова также высказался еще один гость кинофестиваля – режиссер Юсуп Разыков. Он заявил, что безусловно поддерживает акцию своих коллег и осуждает приговор Павлу Устинову, “потому что это омерзительно”.

“Если сотрудник Росгвардии живет за мой счет, за счет налогоплательщиков, и ломает мне руку, то почему я ему не могу сломать руку в ответ? Против меня статья есть, а против него – нет… Я этого артиста (Павла Устинова) даже не знаю пока, но мне понятна ситуация… Этот мальчик не виноват. Чисто по-человечески, по совести, по стыду это, конечно, безобразие… Нельзя давать 3,5 года человеку просто за то, что он пытался вырваться из этих колючих лап”, – высказал свое отношение режиссер.

Павла Устинова задержали 3 августа на акции протеста в центре Москвы и обвинили в нападении на бойца Росгвардии. При этом многочисленные видео задержания говорят об обратном: Устинов не оказывает сопротивления, но получает удары дубинками. После один из бойцов, задержавших актера, пожаловался на вывих плеча. В результате Устинов был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы. Приговор возмутил общественность.

16 сентября в сети актером Александром Палем был запущен флешмоб с требованием освободить Павла Устинова. К акции подключились десятки российских знаменитостей – известных актеров, режиссеров, певцов, юмористов, деятелей искусств. В последствии освобождения Устинова в коллективном обращении также потребовали священники РПЦ, учителя и работники образования, журналисты, представители книжного бизнеса.

Источник изображения: ИА «Росбалт»

‡агрузка...
‡агрузка...