Тысячи объектов: подсчитана зарубежная недвижимость российских чиновников

Более 6 тысяч объектов недвижимости в 75 странах указаны в декларациях российских должностных лиц, сообщает  otvprim.ru.

Примечательно, что объекты в основном расположены в постсоветских странах – Казахстане, Армении, Белоруссии, Таджикистане и Болгарии. Предположительно эти страны лидируют в рейтинге из-за того, что военные обязаны отчитываться о пользовании служебной недвижимостью в местах дислокации российских войск. Это авиабаза Манас в Кыргызстане, авиабаза Гюмри в Армении, полигон Сары-Шанг в Казахстане, 43-й узел связи ВМФ «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» в Белоруссии, а также 201-я военная база в Таджикистане.

Отмечается, что многие страны представлены только одним-двумя чиновниками, чаще всего это сотрудники Минэкономразвития либо представители отдельных российских органов власти. Здесь недвижимость находится в пользовании, а не в собственности.

Напомним, формально российским чиновникам разрешено владеть недвижимостью за границей. Однако в 2013 году депутатам, судьям, министрам, некоторым прокурорам и еще нескольким категориям чиновников запретили иметь зарубежные банковские счета и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Источник фото: otvprim.ru