Тревога в аэропорту Владивостока: спасатели в полной боевой готовности

Аварийно-спасательная служба аэропорта Владивостока приведена в состояние полной готовности, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Тревога в аэропорту Владивостока. Аварийная посадка. Командир Ту-154 доложил о проблеме. Не выпускается основная стойка шасси. Возможны любые чрезвычайные ситуации. Такова легенда учений. Аварийно-спасательная группа должна действовать быстро. Эвакуация пассажиров — 90 секунд. С любого воздушного судна. Пожарный расчет разворачивается в течение трёх минут. Медикам дается не более шести минут. Главная задача — спасти людей.

Пассажиры покидают самолет по аварийному трапу. Пострадавших спускают на руках. Не меньше четырех спасателей. Приёмы отработаны.

Сломанную ногу трогать нельзя. Возможен болевой шок. Верхние отпускают ношу по команде. Только, когда ее уверенно подхватили нижние. Человека укладывают на носилки. Оказывают первую помощь. Есть четыре степени тяжести. В первую очередь, вывозят тех, кто без сознания. Здесь даже живых несут вперед ногами.

– В чрезвычайной ситуации принято переносить пострадавших ногами вперед, потому что это безопасно для самого пострадавшего, – уточнил специалист Территориального центра медицины катастроф Денис Гончар.

Меньше вероятность, что оборудование спасателя нанесет дополнительные травмы пострадавшему. Такая транспортировка позволяет наблюдать за состоянием человека и вовремя принять решение о сердечно-легочной реанимации. Да и при входе в помещение так безопаснее нести. Отсюда, из второго сортировочного центра в здании аэропорта, пассажиров увозят в городские больницы.

– Аэропорт Владивосток готов к любым ситуациям, минимизации последствий любых аварийных ситуаций. Но главное — это обеспечить, чтобы их не было. Мы к этому готовы, – отметил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций международного аэропорта “Владивосток” Борис Дёмин.

Роль пострадавших на учениях умело и с энтузиазмом выполнили будущие медики — студенты Медицинского университета. В основном с факультета полевой хирургии. А спасали их наравне с действующими сотрудниками студенты Академии МЧС. По оценке руководства, учения прошли хорошо, на твердую четверку.

Источник фото: otvprim.ru