Теперь можно всем: как и где привиться от COVID-19

Поликлиника №6 Владивостока. Здесь начали прививать от коронавируса не только людей из групп риска, а всех желающих. Достаточно обратиться в свою медицинскую организацию и попросить включить в лист ожидания. Вызовут сразу, как только подойдет очередь, сообщает otvprim.ru.

“Я не опасаюсь прививок, потому что я доверяю во-первых, российским учёным, во-вторых, я изучала вопрос как их делают, я понимаю, что живой вирус мне никто не будет вкалывать и заболеть от этого я не могу”, – рассказала посетитель поликлиники Ирина Жданова.

Перед тем, как сделают, укол нужно заполнить анкету. По специально разработанной методике терапевт проводит осмотр и опрос. Главное, чтобы не было признаков острых респираторных инфекций или каких-то заболеваний в стадии обострения. После укола человеку дают полежать на кушетке. У тех, кто пришел, нет страха перед побочными эффектами.

«Я этого не боюсь, потому что я и вся моя семья прививаемся по национальному календарю. Все прививки, которые у нас есть, мы все сделали от любых других инфекций. Если эта прививка нам поможет избежать еще и коронавируса, мы будем этому очень рады», – поделилась посетительница Наталья Степаненко.

Процедура проходит быстро. Дольше бумаги заполнять. За все время вакцинирования никаких проблем не возникало. Медики уверены в безопасности вакцины.

Сняты ограничения для иммунизации людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет и проблемы с сердцем. Во владивостокской поликлинике №6 используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Ещё она известна, как “Спутник Ви”. Спектр ее применения недавно был расширен.

Кроме «Гам-КОВИД-Вака» Приморский край получил вакцину «ЭпиВакКорона». Они обе вводятся по одной схеме — двукратно с промежутком в 21 день. По мнению специалистов, только массовая вакцинация сможет обуздать пандемию коронавируса и вернуть привычную жизнь.