Telegram 2.0: чем грозит новый закон о российском ПО для гаджетов

21 ноября Госдума окончательно одобрила закон, запрещающий продажу гаджетов в России без предустановленного программного обеспечения. У бизнесменов, правоведов и разработчиков документ вызвал много вопросов. Корреспондент otvprim.ru пообщался с юристом Сергеем Кузнецовым и выяснил, насколько высок риск ухода из российского рынка мировых гигантов индустрии.

Юридическая сторона вопроса

Новоиспеченный документ фактически оформлен как поправка в статью №4 о защите прав потребителей. При этом формулировка нововведения выглядит расплывчато: «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин»По словам Сергея Кузнецова, закон выглядит максимально расплывчато: в нем нет ни характеристик товаров, нет перечня программного софта. Скорее всего, рамки будут обозначены в ближайшем будущем Правительством РФ.

Означает ли это, что любая ввозимая техника теперь должна продаваться только с предустановленным российским ПО?

«Стопроцентного ответа нет. Пока закон дает возможность потребителям делать выбор в пользу смартфонов как без российского ПО, так и предустановленными программами отечественного «покроя». Главная истерия, связанная с документом — то, что такие гиганты как Apple или Samsung откажутся от «обязаловки» наших законотворцев и попросту уйдут с российского рынка. В тексте текущего закона сказано, что продавец должен обеспечить торговлю смартфонами с российским софтом, но какие конкретно производители, модели — не указано. Да и само понятие смартфона в документе не регламентируется. Плюс ко всему, еще никто не запретил интернет-магазинам торговать гаджетами в бывших союзных республиках — Белоруси или Казахстане. Туда, скорее всего, и отправятся толпы наших туристов за покупкой смартфонов в самом негативном развитии событий», — поделился мнением Сергей Кузнецов.Чем руководствовались депутаты во время принятия законаПо мнению авторов, новый механизм позволит отечественным компаниям продвигать собственную продукцию и развивать более качественную интернет-среду на российском рынке.

  Сколько программ должно быть установлено

Представители антимонопольной службы обозначили минимальный пакет софта. В него войдет антивирус, навигатор, браузер и мессенджер. «На какой стадии сейчас идет разработка — тайна покрытая мраком. Презентации интернет-сервисов еще не было, поэтому сам факт реализации закона в следующем году под большим вопросом. Качественная обкатка софта — дело небыстрое даже для таких мастодонтов как Google, Microsoft или Apple. Для меня весь ажиотаж вокруг нового закона — напускная бутафория, как история с Telegram», — поделился мнением web-разбработчик Богдан Супрынин.

Кто будет контролировать исполнение закона

В документе сказано, что все нарушения будет фиксировать Роспотребнадзор. Возбуждаться дело будет в случае, если ведомство установит факт продажи товара на территории РФ без предустановленного ПО. Выявлять это планируют через жалобы недольных клиентов или в ходе тайных проверок компаний-ритейлеров. При этом в документе не прописано, сколько раз за отчетный период можно проверять одну и ту же организацию.  

Максим Низкодубов

Категории: