Тариф и море: чиновники готовят изменения в ценах на электроэнергию

Сильный разброс цен на электроэнергию в зависимости от региона вынудил союз рыболовецких колхозов обратиться к Совету Федерации с просьбой снизить тарифы для бизнеса, сообщает  otvprim.ru.  

К примеру, для хабаровских рыболовов 1 кВт/ч стоит 33 рубля, а в соседнем Приморском крае – 7 рублей. В северных районах Хабаровского края энерготариф для юридических лиц и вовсе преышает 50 рублей за 1 кВт/ч. Так, в поселке Аян и селе Нелькан он составляет 55 рублей. При этом в соседней Якутии в селе Белькачи предприниматели платят за свет 5,63 рубля.

По мнению экспертов, решение вопроса в Хабаровском крае осложняется дефицитом регионального бюджета. Предприятия рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке находятся в неравных конкурентных условиях, потому что из 11 субъектов ДФО только пять (Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область) входят в программу по выравниванию тарифов до среднероссийского уровня. Хабаровский край и другие субъекты ДФО ожидают решения вопроса от федеральных властей, пишут Известия.

Источник фото: Pixabay