Тариф единый: новая коммунальная услуга появится с 1 января

С 1 января 2020 года жители Приморского края смогут воспользоваться новой коммунальной услугой, сообщает otvprim.ru.

Напомним, в России с 2017 года реализуется реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В рамках так называемой мусорной реформы в Приморье вводят услугу по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. Отвечать за нее будет КГУП «Приморский экологический оператор».

В полномочия данного регионального оператора входит сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории края. Помимо этого, в полномочия входит информирование и просвещение жителей края по обращению с ТКО, а также организация производств по обращению с ТКО.

«Это будет отдельная коммунальная услуга, как, например, за тепло или свет. Размер платы за вывоз мусора будет единым для всего края. Исключением может стать решение самих собственников жилья оставить его в том же виде, однако с введением дополнительных услуг по содержанию мест общего пользования», – уточнила врио вице-губернатора региона Елена Пархоменко, заверив, что двойной платы за вывоз мусора не будет.

Предельные единые тарифы по ТКО следующие: в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года за 1 куб. м., нужно будет платить порядка 868 руб., а за одну тонну придется отдать около 4494 рублей.

Так, например, согласно утвержденным нормативам, один проживающий в многоквартирном доме за год накапливает не менее 172 кг и 0.902 куб.м., в год. При этом в индивидуальных жилых домах ситуация иная: порядка 312 кг и 1.602 куб. м., на одного проживающего в год.

Источник изображения: otvprim.ru