“Стандартную модель” и “Космическую инфляцию” можно увидеть в столице Приморья

Эта абстрактная графическая работа называется «Стандартная модель». На обыкновенном картоне элементарные частицы, построенные в ряды – это набор фундаментальных «кирпичиков» материи. Так художник Елена Никитина представила свое видение современной научной теории строения и взаимодействий элементарных частиц, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Работа дала название всей выставке. Сложные научные определения, такие как сингулярность, космическая инфляция – это погружение автора в мир, который для многих непостижим.

Елена Никитина, художник:

Золотая работа называется “Космическая инфляция”, о том, как наша вселенная расширялась. И вот это – что-то есть похожее, что из точки разлетается и становится горячим и золотым.

Скачать видео

Здесь практически нет ничего красивого, нет правил изобразительного искусства, здесь сложные цвета. Но есть тексты, которые поясняют значение терминов и самих картин. Так, художник языком искусства пытается рассказать о сложных материях, о том, как устроен мир в целом. Погрузившись в эти сложные высказывания, Никитина не пытается заигрывать со зрителем.

Елена Никитина, художник: 

Могу сказать честно, я не думаю о том, как это будет воспринимать зритель. Мне достаточно лет, чтобы не оглядываться на то, кто и что скажет по этому поводу 

Впрочем, в этом пространстве в галерее “Арка” каждый сможет найти свою понятную для себя историю. Кто-то узнает, как устроена материя, как может выглядеть мир электромагнитных полей. А кто-то увидит, как графические конструкции образовывают пространство.