“Все сгнило”: почему под Уссурийском гибнут растения и деревья

Жители села Загородное Уссурийского городского округа бьют тревогу. Природа гибнет. Сельчане винят китайских фермеров с их химическими удобрениями.

Пожелтевшие листья и сгнившие кусты в середине лета. Такую картину уже второй год наблюдают жители села Загородное Уссурийского городского округа. Уничтожение растительности местные жители связывают с китайскими фермерами. Они обрабатывают поля неизвестными химикатами, которые убивают все вокруг, считают сельчане. 

Скачать видео

Сейчас засеянные соей и картофелем поля абсолютно пустые. 2 раза в месяц сельскохозяйственная техника приезжает сюда, обрабатывает участок и исчезает в неизвестном направлении. А сотням жителям села ничего не остается, как дышать смрадным запахом. Насколько это опасно для здоровья человека – неизвестно.

– Они просто сначала их засаживают, потом начинают травить. Травят так, что у нас все деревья повреждены – яблони, кустарники. Вот рядом растет картошка. Вот через куст начинаются их поля. Дышать нечем, на улицу выходишь, во рту это все стоит. Невозможны выходить на улицу, они когда травят. Мы просто закрываемся дома и сидим дома, – сказала жительница села Загородное Ирина Кротова.

Жители села не раз обращались к местным властям с просьбой проверить уровень загрязнения почвы рядом с полями. В прошлом году в пруду рядом с домом Кротовых погибла вся рыба. Жители уверены – рабочие отравили пестицидами микрофлору водоема. Но приехавшая комиссия озвучила другую причину.

– Вызывали из Владивостока комиссию. Сказали, что какая-то у нас зеленая или синяя водоросль. Которой за 30 лет ни разу не было. Сказали, что химикатов не обнаружено, – сказала жительница села Загородное Татьяна Лучинская.

Растения и деревья повреждены хлорозом – это потеря хлорофилла в листьях. Его причины могут быть разными – начиная от вируса до воздействия гербицида. Например, для уничтожения сорняков. Для определения точного диагноза «болезни» деревьев необходима лабораторная проверка.

“Панорама”