Рыбное изобилие: как дары моря стали доступны

Насытить приморский рынок качественной и доступной для людей рыбой – данная задача впервые за много лет стала близка к реальному воплощению. Дары моря занимают важное место в рационе жителей региона. Остаться без рыбы – значит перестать ощущать себя полноценным жителем Приморского края.

Норма потребления рыбы — не менее 22 кг в год, говорят медики. В расчете на душу населения, по данным статистиков, приморцы съедают 32 кг. Но еще в начале 90-х годов ежегодно потреблялось до 52 кг. Следовательно, есть куда стремиться. Рыбное потребление у населения уже второй год подряд стимулирует социальная программа «Приморская рыба». На сегодняшний день она охватывает более 250 торговых предприятий по всему краю. В конце 2018 года рыбная продукция хлынула на прилавки торговых сетей. В данном случае предложение породило спрос – за время действия программы было реализовано 1,8 тысячи тонн рыбной продукции. Горбуша, камбала, селедка, минтай и кальмар – вновь не редкий гость на столах жителей края. Рыбный день больше не разорителен для кошелька.

Loading...

Залогом этому послужила демократичная ценовая политика: килограмм горбуши – от 110 рублей, камбалы – от 83 рубля, селедка – в пределах 50 рублей, минтай – от 78 рублей, кальмар можно найти от 115 рублей за килограмм. Для того, чтобы предложение стало доступным для большинства потребителей, его сперва нужно сформировать. В данном случае – выловить и обработать. Приморью здесь удалось подняться в число лидеров отрасли.

В среднем в крае, по разным оценкам, добывается по 800 тонн водных биологических ресурсов в год – 24 % всей рыбы Дальнего Востока и 15% в стране. К примеру, приморские рыбаки за минувший год выловили минтая на 70 тысяч тонн больше, чем в прошлом – рост 113,5%. По данным краевого департамента рыбного хозяйства, с начала года выловлено почти 500 тысяч водных биоресурсов. Из них – более 385 тысяч тонн минтая. Кроме того, увеличилась добыча трески, терпуга и макруруса. Также приморские рыбопромышленники увеличили выпуск рыбных консервов – на 16,4%. Всего за полгода было выпущено почти 100 миллионов банок консервов и пресервов. Таким образом, Приморье – лидер на Дальнем Востоке по выпуску рыбных консервов.

Увеличение холодильных мощностей в дальнейшем, а именно модернизация холодильно-складского комплекса во Владивостокском морском рыбном порту, позволит увеличить объемы свежемороженой рыбной продукции на местном рынке, уточняют специалисты краевого департамента. Комплексная работа – насыщение рынка от производителей и регулирование ценовой политики и предоставление льгот со стороны властей – позволило установить “мост” между рыбаком и торговыми сетями. И как следствие, довести рыбопродукцию до конечного потребителя – жителей региона. Такая практика – возвращение рыбы людям – может оказаться полезной и для других регионов страны: «Российский вылов рыбы уже превышает 5 миллионов тонн. Только население постоянно задает вопрос: а где же эта рыба, где качество и доступная цена? То, что здесь происходит, что администрация края организует рыбаков, розничные сети, холодильники, – это очень важно. Мы внимательно присматриваемся к этому эксперименту, приветствуем его и будем поддерживать», –прокомментировал приморский опыт заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Источник фото: otvprim.ru

‡агрузка...
‡агрузка...