Ростом цен на базовые товары остались недовольны все

Прекратить рост цен на базовые товары. Премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал как можно быстрее стабилизировать их стоимость по всей стране, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

По его словам, ситуацию упустили федеральные министерства и ведомства. Хотя все ресурсы для контроля у них были.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:  “Минпромторг должен отслеживать динамику роста цен в розничных сетях и их надбавки при реализации продукции. Соответственно, постоянно взаимодействовать с ними”.

Сахар, подсолнечное масло, яйца, мука и хлеб. Меньше чем за год цены на эти товары подросли от 6 до 72 процентов. Президент России Владимир Путин дал неделю кабинету министров, чтобы экстренно решить проблему. За несколько месяцев размер продуктовой корзины у многих покупателей сократился почти на треть.

Нонна Буркова, покупатель:  “Меня не было 8 месяцев. Когда я пришла в магазин, то удивилась. Все подорожало. Все. Особенно подорожали овощи. Творог вообще в 2 раза подорожал. Овощи в 3 раза подорожали”.

Но среди приморских покупателей много и тех, на ком ценовой бум отразился не так сильно. Сегодня в регионе действуют социальные проекты, которые сдерживают повышение стоимости некоторых видов продуктов. Так, под вывеской “Приморская рыба” самая дорогая – это горбуша. 125 рублей. Кроме нее, на полках – навага, сельдь, кальмар, минтай и камбала.

Наталья Золина, начальник отдела организации торговли Минпромторга: “Проект этот позволяет приобретать жителям края свежую и качественную рыбопродукцию, консервы от производителей Дальнего Востока и Приморского края. За счет того, что продукция идет непосредственно от производителя, торговые сети делают надбавку минимальной. Не более 15%. Проект представлен на большей территории края”.

Ещё один социальный проект – “Доступное Приморье”. В рамках него купить жизненно важные продукты можно по сниженной цене во всех крупных супермаркетах региона. В списке – хлеб, молоко, яйца, овощи, фрукты, макароны, мясо и другие товары. Так, кило замороженной свинины стоит 250 рублей, сахар 45 рублей за кило, а за килограмм колбасы просят 165 рублей.

Источник изображения: otvprim.ru