Разжигать огонь знаний. Учитель из Биробиджана перебрался в приморскую тайгу

Как правильно разжигать огонь в деревенской печи рассказывают директор сельской школы и глава районной администрации. Они сейчас главные помощники для Ивана Верхотурова. Молодой парень решил сменить жизнь городскую на таёжную. Закончил университет в Биробиджане и приехал в глубинку работать учителем. Как и положено, получил подъёмные, сообщает ОТВ.

Районные власти не только советом, как обживаться, Ивану помогают, но и делом. Дом для учителя купили на деньги из местного бюджета. И делают это не только для педагогов, но и врачей. Они тоже едут в район по краевой программе.

Скачать видео

Подъёмные, служебное жильё, компенсация за коммунальные платежи и выплаты наставникам учителей – всё это ввели по предложениям губернатора. Они были приняты на законодательном уровне и сейчас дают результаты. И в первую очередь помогают решить кадровую проблему.

А уже сегодня стартует прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель». Педагоги, которые согласятся переехать в глубинку и проработать там не менее пяти лет, получат единовременную выплату, это два миллиона рублей. Деньги можно потратить на любые цели. Участниками программы могут стать учителя до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием.