Путин подписал: заемщикам при досрочном погашении кредита вернут деньги

Заемщики, которые досрочно возвращают деньги банку, смогут получить назад часть страховки, которую оформили во время выдачи кредита. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, сообщает otvprim.ruсо ссылкой на «РГ».

Это касается и ипотечных заемщиков, и тех, кто берет потребкредиты.

Во Всероссийском союзе страховщиков изданию пояснили, что потребовать назад “неиспользованную” часть страховки можно будет в течение двух недель с даты досрочного погашения кредита или займа. Для этого нужно будет написать заявление. 

При этом, если страхователем по договору является сам заемщик, обращаться за возвратом нужно в страховую компанию, по данным «РГ». А если страхователем является банк, то заявление направляется туда. На возврат этих денег кредитору или страховой компании дается 7 дней.

Также закон наделяет заемщиков, подключенных к коллективным программам страхования, правом отказаться от полиса, оформленного вместе с кредитом, и получить назад деньги. Сделать это можно в течение двух недель, пока действует так называемый период охлаждения. При этом банк может увеличить размер процентной ставки по кредиту.

Новые нормы начнут действовать с 1 сентября 2020 года и будут распространяться на договоры страхования, заключенные после этой даты, по данным издания.

Источник изображения: otvprim.ru