Продвинулись дальше других: озвучена сумма новой строки в квитанциях

Всероссийский союз страховщиков подсчитал  средний размер премии по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций в России. Он составит 430 рублей в год и может войти отдельной строкой в квитанции ЖКХ, сообщает  otvprim.ru.

Указанная сумма носит рекомендательный характер, конкретный тариф установят страховщики согласно региональной программе.

Как рассказал президент ВСС Игорь Юргенс, исходя из вредней стоимости жилья в 2,5 миллиона рублей, в случае утраты жилого помещения из-за ЧС (без бытовых рисков) страховая сумма составит 500 тысяч рублей в зависимости от региона. Доля ответственности страховщика — 100% (может варьироваться от 30% до 95%).

Конкретных дат запуска первых программ по страхованию жилья от ЧС, пока не называют, однако уже есть регионы, которые, по мнению страховщиков, больше других продвинулись в этом направлении – это Приморский, Хабаровский и Краснодарский края.

Напомним, закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа этого года. Речь идет не только о рисках природного характера, но и техногенных рисках – взрывах бытового газа, выходе из строя систем водо- и теплоснабжения.

Новый закон – доброволен. Однако, регионы должны создать программы страхования жилья от ЧС и всячески стимулировать граждан – например, пункт о добровольном страховании жилья от ЧС можно включать в квитанцию по умолчанию, пропагандировать это и рассчитывать на софинансирование страховой выплаты из федерального бюджета.

Источник фото: otvprim.ru