Главный синоптик Приморья рассказал причину аномальных холодов в регионе

В Приморском крае началась рабочая неделя с резкого похолодания, которое ранее прогнозировали синоптики, сообщает otvprim.ru.

Ранее в Примгидромете сообщали, что в период 21–26 января 2023 года во Владивостоке, на большей территории Приморского края ожидается аномально холодная погода, когда в течение 4-6 суток среднесуточные температуры воздуха будут на 7-15 °C ниже климатической нормы для этого времени года.

В связи с аномальными, для Приморского края, температурами, в регионе было объявлено «штормовое предупреждение на сильные морозы».

Глава Примгидромета Борис Кубай рассказал, с чем связано сильное похолодание в регионе.

«Первоосновой любого сильного похолодания, как правило, является перемещение холодного тропосферного (циркумполярного) циклона с акватории Северного ледовитого океана на юг, в сторону соответствующего региона, будь то северная Америка, Сибирь и Дальний Восток. Интенсивность и продолжительность похолодания зависят от глубины (активности) циклона, запасов холода в его центре, от направления и скорости движения над регионом, от последующей его удаленности от региона и т. д.» — сообщил синоптик.

В первой половине рабочей недели в ночные часы сохранятся крепкие морозы, -30…-38 °C, на крайнем севере до -40…-45 °C, на побережье -21…-28 °C. Преобладающий фон дневных температур -20…-27 °C, на востоке -12…-19 °C. Во Владивостоке ожидается жгучий мороз и сильный ветер, не исключен слабый снег. Ночные температуры -24…-27 °C, дневные -20…-23 °C.

«В нашем случае предполагается, что тропосферный вихрь, который длительное время доминировал над Северным ледовитым океаном и Якутией будет двигаться в юго-восточном направлении через Амурскую область, Хабаровск, Приморский край в южную часть Охотского моря. Его центр с очагом аномального холода пройдет территорию Приморского края ориентировочно в ночь с 25 на 26 января, поэтому пик холодов придется на эти даты. Выйдя затем в Охотское море циклон унесет с собой и очаг холода, морозы в крае несколько ослабеют, но будут удерживаться на довольно низком уровне, поскольку на смену первому вихрю придет второй. Правда очаг холода в его центре будет не такой аномальный» — добавил Кубай.

Автор: