Принесенные тайфуном: «гости» из Северной Кореи встревожили обитателей заповедника

Две северокорейские шхуны выбросило в Хасанском районе, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Местные жители и сотрудники морского заповедника опасаются разлива горюче-смазочных материалов и загрязнения особо охраняемой акватории. 

Тайфуны, что один за одним приходят в Японское море, приносят, кроме дождей, шхуны северокорейских рыбаков. Это любительские съемки на границе Лазовского заповедника. А это шхуны, выброшенные в Хасанском районе. Пока местные жители и сотрудники Дальневосточного морского заповедника думают только об одном, как бы не допустить разлива горюче-смазочных материалов и загрязнения особо охраняемой акватории.

Loading...

Экипажей на шхунах не было. То ли их сняли, то ли они погибли – неизвестно. Но то, что на обеих шхунах близ морского заповедника не снята самая ценная часть судна – двигатель, говорит о том, что эвакуация была спешной. Та лодка, что оказалась в границе заповедника, ограждена бонами, чтобы мазут не попадал в воду. Пока она чистая.

Между тем, как нам сообщили в Посольстве Российской Федерации в Пхеньяне, никаких квот на добычу биоресурсов северокорейскими рыбаками в экономической зоне России у берегов Приморья в этом году не выделялось. Речь идет о наглом браконьерстве не то, что в экономической зоне, а фактически в территориальных водах России. И это продолжается уже не первый год.

Скачать видео

В последние годы северокорейские рыбаки уходят всё дальше в открытое море, причем для дальнего промысла используют лодки, которые конструктивно не приспособлены к тому, чтобы действовать вне видимости берега и находиться в море больше суток.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...