Приморская путешественница попала в столицу нескольких государств

Город, о котором рассказывает наш корреспондент, был столицей нескольких государств Восточного Рима, Византии, а также Османской империи. Будучи важным торговым пунктом, Стамбул всегда привлекал туристом. Как развлечь там себя сегодня, и почему важно начать отдых в Турции с посещения Стамбула, читайте в этом материале.

День 3.


По мнению многих туристов, Принцевых островов четыре, но на самом деле их девять (плюс 2 скалы), однако самыми популярными действительно считаются четыре первых. Кратко всю группу островов называют Адалар, туристы предпочитают названия «Кызыл Адалар» и «Пренс Адалары». В византийский период эта местность служила местом ссылки принцесс, знати, священников и королев. Сегодня на островах разместились частные дома, пристани, рестораны, кафе и облагороженные пляжи. Мы наивно полагали, что острова достаточно крупные (от 0, 05 км до 5,36 км), чтобы вместе с платными там были бесплатные пляжи, но не тут-то было…


Добраться до островов можно вполне бюджетно, с пристани Эминеню (Eminonu) отходят паромы и другие судна для любого кошелька. Ехать туда советуют в будни, так как желающих понежиться на солнышке много, но мы уверены, что места на пароме найдутся для всех. Однако выезжали мы не позже 9 часов утра, а билеты на паром покупали в кассе, хотя можно было оплатить на входе транспортной картой «Istanbul», которая обязательно у вас появится с первого дня путешествия. 

На многих сайтах рассказывали о том, что на палубе получалось кормить птиц, нам же встретилась пара пролетающих мимо чаек, но и те обедать за счет туристов не торопились. Стоимость билета фиксированная, вне зависимости от того, на какой остров вы отправитесь отдыхать, поэтому мы все никак не могли определиться, где нам лучше сойти на берег. Пропустили первый остров, потому что решили посмотреть на следующий и так тянули до четвёртого, что самый большой – Бююкада или Принкипо. Спросили у нескольких продавцов, есть ли здесь бесплатные пляжи и нас уверенно все отправляли в одну и ту же сторону. Если вы посмотрите на карту острова, мы стали огибать его восточное побережье. 

Loading...

Кататься на машинах здесь запрещено, заменой им служат повозки, запряженные лошадьми и велосипеды. Тут, конечно, кто на что горазд: вы встретите настоящие кареты, украшенные тканями, разноцветными гирляндами, перьями и даже новогодней мишурой. В течение полутора часов мы шли под палящим солнцем и каждый раз нам отвечали, что пляжи платные (на одного человека от 400 рублей и выше), мы упрямо продолжали путь и уже добрались до окончания конной дороги, где разместились внушительных размеров конюшни. Там начались лесные тропки, уходящие к обрыву, спускаться по ним было страшно, а ужаса происходящему добавляли конские черепа и копыта, разбросанные по всей местности.  Добрый человек, который работал в конюшне, догнал нас. Он не говорил ни по-русски, ни по-английски, но на «языке танца» объяснил нам, что к пляжу спуститься можно, но без его помощи нам не обойтись. В течение 15 минут мы шли по лесным тропинкам, так он вывел нас к скалам с незабываемым видом на море, это место уж очень напомнило мне мыс Тобизина в Приморском крае, сами взгляните.

На вечер у нас были куплены билеты на Дервишей и до 17:00 нам необходимо было вернуться на стамбульскую пристань. Поэтому отдых не слишком затянулся, мы поплавали в Мраморном море, попробовали арбуз с местной выпечкой вприкуску и обратно возвращались уже на лошадях. Обязательно торгуйтесь, тогда поездка выйдет приемлемой. 

Мы вбежали в Дом дервишей одними из последних, мест в зале совсем не осталось, а те, что были свободны, припасены для важных особ, поэтому мы остались стоять на протяжении всего представления. В чем же оно заключалось? Когда мы покупали билеты, абсолютно не знали, кто такие эти дервиши и в чем состоит их «танец», который оказался далек от хореографии. Без «спойлеров» здесь не обойтись – в течение часа восемь мужчин разного возраста практически без остановки кружились как «волчки». Вначале они кланялись и целовали руки мужчине, чьи одежды отличались по цвету от всех остальных, он и еще один старейшина будто контролировали процесс в течение всего часа, руководили им с помощью легких прикосновений подолов одежд к одеждам других. Мы были заворожены, но не понимали тогда, зачем же это нужно.

Оказывается, каждый из этих мужчин в белых одеяниях, считается дервишем. В прошлом такой статус означал, что человек является странствующим монахом, аскетом, представителем суфийского ордена мевлеви, который был основан в 13 веке поэтом – мистиком Джалаладдином Руми. Этот духовный орден существует по сей день и не только в Турции, но и в Европе. Конечно, сейчас понятие «дервиш» лишь символическое, а члены этого ордена не являются странствующими бедняками. Они живут обычной жизнью, часто имеют семью, работу и даже некоторое состояние.

То, что мы называем танцем «кружащихся дервишей», имеет свое ритуальное название – «сема» или «мевлевийские радения». После представления мы попробовали повертеться так же, голова начинает кружиться совсем скоро, так что это требует сноровки. Позже мы узнали, что паузы между «кружениями» являются приветствиями и посвящены Создателю, Вселенной и Душе. Многие дервиши, кружась, наклоняют голову, придавливая сонную артерию. Оказывается, это влияет на циркуляцию крови и помогает входить в транс. Так что, «сема» — это не танец, а процесс циркуляции энергии с помощью одежд дервишей.

Сразу предупреждаю дам, если ваши мужчины далеки от такого рода развлечений, а вы приведете их сюда, музыка просто усыпит их.

Сегодня встретили рекламу под заголовком «Исторически подлинный восточный экспресс», на которой красовались знаменитые стамбульские дервиши. Вчера мы уже сходили на их «представление» стоимостью 100 лир, в этом буклете предлагали билеты за 70 лир для взрослых и 50 лир — для студентов. Насколько это достоверно, сказать не могу, но что действо проходит около памятника «Восточный экспресс» из книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» – это наверняка. Почему? Да ведь главное место действа в романе – это поезд, курсирующий между Стамбулом (Константинополем) и Парижем.

Помимо воодушевляющих открытий мира духовного, сегодня для себя открыли еще и гастрономические – попробовали знаменитую стамбульскую жареную кукурузу. Думаем, что у разных торговцев вы отметите разные вкусы, как повезет. «Афьет Олсун!», что значит — «Приятного аппетита!» 

Траты на сегодня: 10 лир – один билет на морское судно, 5,25 лира – уличные булочки, 56 лир- траты в Кафе (3 больших кофе, 2 пирога с сыром и сахаром), 20 лир- стеклянные ложечки с символами, 30 лир — проезд на лошадях, 30 лир — 3 билета на паром, 15 лир — 3 кукурузы, 15 лир — сок апельсиновый, 95 лир – ужин на троих.

Александра Чистик

‡агрузка...
‡агрузка...