Зарабатывали, как могли. «Морские волки» откровенно о 90-х

Жизнь моряка в 90-х – какая она? Чем жили, что любили и как ходили под флагом – в новом выпуске «Приморье.doc» на Общественном телевидении Приморья.

Портовый Владивосток. Он дышит морем уже больше 160 лет. 90-е – важная веха в жизни дальневосточных моряков. Многое, бывшее привычным, после распада СССР меняется. А что дальше? Разбираемся в новом выпуске «Приморье.doc». Начало 90-х. После распада Советского союза моряки хаотично подстраиваются под новые условия. Экономика, морской бизнес, морской менеджмент, умение руководства компании работать в новых условиях. Все проходит проверку на прочность.

Сергей Пастухов, независимый технический эксперт. В 90-х – моторист, четвёртый, третий и затем второй механик на различных судах Дальневосточного морского пароходства:

Моряки тоже приспосабливались к новым условиям жизни. Надо не забывать, что была гиперинфляция. Когда зарплата порой не успевала за инфляционными явлениями. И моряк, привозя из Японии какие-нибудь тапочки, колеса, машины, зарабатывал больше, чем зарплата.

Сергей Пастухов признается, по ощущениям, Япония и позднее Южная Корея сильно помогли морякам и пароходствам. Потому что хозяева компаний платили людям не очень большие деньги. Но закрывали глаза на то, как моряки зарабатывали самостоятельно. Подробнее – в выпуске «Приморье.doc».

Скачать видео