Претензии чрезмерны: США объяснили вторжение эсминца в воды России

«Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России», – заявили в ВМС США, объяснив вторжение американского эсминца в территориальные воды России, сообщает otvprim.ru.

Напомним, накануне стало известно, что эсминец ВМС США «Джон Маккейн» нарушил границу в заливе Петра Великого у берегов Приморья, зайдя за линию на два километра. Вторжение остановил большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов».


Американцев предупредили, что такие действия недопустимы, в связи с чем возможен таран для вытеснения эсминца с российских вод.

Тем временем, в командовании флота, базирующегося в Японии, отметили, что данная операция позволила США продемонстрировать, что, с их точки зрения, «эта зона не является частью российских территориальных вод».

США отмечают, что в 1984 году СССР ограничил внутренние воды в заливе Петра Великого прямой линией длиной 106 морских миль. По мнению США, эта линия, ограничивающая воды залива, несовместима с нормами международного права, отражёнными в Конвенции по морскому праву.

«Проведя эту линию, СССР попытался потребовать больше внутренних вод и территориального моря дальше от берега, чем он имеет право требовать согласно международному праву. Россия продолжила притязания СССР», — отметили американские военные, пишет RT.