Приморье горит – губернатор не спит

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел совещание с главами муниципалитетов и профильных ведомств. Вопрос – готов ли регион к быстрому тушению пожаров, сообщает otvprim.ru.

Селектор начался в 5.00 – наиболее оптимальное время для ликвидации возгораний. По мнению Губернатора, крайне важно реагировать на возникающие пожары в течение первых нескольких часов после того, как поступил сигнал.

По данным, полученным со спутника, на утро субботы в Приморье выявлены 33 термоточки в Михайловском, Надеждинском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах. Главы этих территорий доложили Губернатору об оперативной остановке на местах и готовности к тушению природных пожаров. По итогам докладов Олег Кожемяко отметил, что не везде обеспечен своевременный выезд пожарных групп к местам возгораний.

«Ранние часы – наиболее эффективное время для ликвидации пожаров, и его надо максимально использовать для этого, задействуя минимальные силы. Выспимся попозже! Сейчас главное – удержать ситуацию с пожарами! К месту возгорания должна выдвинуться группа со снаряжением, связью, запасом воды, по прибытии – зафиксировать время, место, отправить видеоотчет, если это возможно. При необходимости главы лично выезжают и координируют действия пожарных», – обозначил Олег Кожемяко.

В крае введен особый противопожарный режим, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 4 до 500 тысяч рублей. С начала года на месте поджогов уже были задержаны 11 человек.

По словам спасателей, после небольших дождей в начале недели в Приморье установится жаркая погода, с превышением температуры на несколько градусов выше нормы. Это, в свою очередь, повысит риск лесных пожаров.