Прилавки в магазинах могут опустеть: в России вводятся новые правила

Новые  правила сертификации вводятся в России с 1 января 2020 года. Именно  из-за них, считают эксперты, прилавки магазинов могут опустеть.

Речь идет об отечественной продукции с маркировкой «органик», сообщает  otvprim.ru.  Дело  в том, что для прохождения сертификации необходимо пройти обратиться в специализированную компанию. На сегодняшний день в России аккредитована лишь одна,  и она попросту не успеет вовремя провести проверки.

Производители уже написали письмо в три министерства с просьбой ускорить решение проблемы, в противном случае им придется приостановить работу, пишут Известия.

Напомним, с 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции. Согласно документу, ее изготовители должны будут доказать, что производят товары без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, которые могут оказаться в составе, например, удобрений или кормов. 

Отмечается, что продукция «органик» дороже обычной –  овощи — на 30–40%, молочные продукты — вдвое. Таким образом, натуральные продукты без химических добавок не смогут конкурировать с обычными на магазинной полке, если не получат специальное обозначение.

Источник фото: otvprim.ru