Приговор для больных: с прилавков аптек пропадают лекарства

В этом году эксперты выразили серьезные опасения по поводу исчезновения жизненно важных лекарственных препаратов с прилавков российских аптек. Около 8 сотен наименований, среди которых препараты для ВИЧ-инфицированных и пациентов, страдающих редким заболеванием – муковисцидозом, сегодня достать в России очень сложно. Чего ждать больным в ближайшем будущем, разбирался корреспондент otvprim.ru.

Из-за чего образовался дефицит?

Большая часть всех лекарств в стране – импортные. В начале 2019-го выяснилось, что госзакупки жизненно важных препаратов массово сорвались. Причина в зарубежных фармпроизводителях: они отказались участвовать в торгах из-за низкой цены на свою продукцию. На прилавках почти перестал появляться инсулин, физраствор, преднизол, хлорид натрия, сода и другие препараты первичной значимости.  Кроме того, под удар попали люди, страдающие тяжелым заболеванием – муковисцидозом. Антибиотики «Фортум» и «Колистин», необходимые им для поддержания жизни, стали появляться в аптеках крайне редко.

«Наблюдается политика импортозамещения в полной её «красе»: государство целенаправленно вынуждает зарубежные компании уйти с рынка, расчищая дорогу отечественным фармкомпаниям, которые, в свою очередь, уже выпускают «дженерики». Это российские аналоги, которые, по словам Миндзрава, ничем не отличаются от оригинальных препаратов, выпускаемых на Западе. На самом деле, отличия есть и они – в худшую сторону», – комментирует директор дальневосточной аптечной сети Александр Кудрявцев».

Оригинальные препараты и дженерики: в чем разница?

«Дженерики не имеют такого эффекта, как оригинальные лекарства. Копия ведь не может быть лучше подлинника. Так и здесь – и в дженерике, и в оригинале есть несколько одинаковых веществ. Но они, в зависимости от дозировки, работают по-разному. Как правило, дженерики стоят в несколько раз дешевле, поэтому и эффект от них слабее, чем от оригинальных препаратов. Мне кажется, что власти вытесняют зарубежных фармацевтических производителей из России с одной целью – национализировать аптечный рынок в стране и наводнить его дешевыми аналогами», – поделился мнением студент Сергей Сысоев, страдающий кишечным муковисцидозом.

Позиция власти

В ходе своей последней пресс-конференции глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что государство не планирует захватывать фармацевтический рынок страны. Премьер-министр считает, что нужно, наоборот, привлекать зарубежных фармпроизводителей к сотрудничеству: «Импортозамещение сделано не для того, чтобы отрезать нашим людям возможность использовать зарубежные лекарства. Это просто неприемлемо и негуманно, вообще невозможно. Просто, чтобы эти лекарства были дешевле. Мы же можем лекарства производить», – рассказал Дмитрий Медведев журналистам. Также глава правительства пообещал отрегулировать рынок, чтобы избежать перебоев с поставками жизненно важных лекарственных препаратов.

Максим Низкодубов