Причина не криминального характера: школьники пришли в полицию

Будущие выпускники общеобразовательных школ Владивостока побывали на Дне открытых дверей, проводимом в дальневосточной столице в Управлении ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, сообщает otvprim.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморью. Учащиеся остальных муниципалитетов региона посетили это мероприятие дистанционно – в отделах полиции по местам их проживания была организована видеосвязь, позволяющая заочно встретиться с руководителями регионального УМВД.

В начале встречи к школьникам с приветственным словом обратился заместитель начальника Управления МВД Приморья Эдуард Хавабу. Полковник полиции пожелал ребятам успехов на сдаче предстоящих экзаменов и призвал молодое поколение уже сейчас задуматься о своем профессиональном будущем – связать его с органами внутренних дел. На его вопрос о том, что, по их мнению, представляет собой полиция, старшеклассники ответили, что это ведомство, занимающееся охраной правопорядка, защитой личных и имущественных интересов приморцев, оказывающее помощь гражданам, попавшим в беду, и обеспечивающее спокойствие жителей региона.

В ходе профориентационной беседы старшеклассники поближе познакомились с полицейскими профессиями. Организаторы рассказали им о порядке и условиях поступления на службу в полицию и в высшие учебные заведения системы МВД России, а также социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел и курсантов.

Подросткам продемонстрировали мотивационный видеоролик, в котором детально рассказывается об истории ведомства и специфике каждой службы. Участковый уполномоченный полиции, инспектор по делам несовершеннолетних, следователь, эксперт-криминалист, сотрудник Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы, оперативный сотрудник уголовного розыска или подразделения по противодействию экономической преступности, кинолог: полицейские бывают разные, но всех их объединяет обостренное чувство справедливости и неравнодушие к проблемам людей.

Далее перед присутствующими выступили сотрудники отряда специального назначения «Гром». Полицейские рассказали подросткам об истории создания спецподразделения, о своей нелегкой, но интересной службе в органах внутренних дел, тренировках, продемонстрировали оружие и специальные средства.

Также в рамках знакомства с приморской полицией ребята увидели работу служебно-разыскных собак. Они шли по следам «преступников», задерживали их, искали по запаху наркотики и взрывчатые вещества.

Затем экскурсия продолжилась в тире и в историческом музее Госавтоинспекции, где школьники посмотрели фотохронику, познакомились с приборами, которые применяли наряды дорожно-патрульной службы для пресечения нарушений десятки лет назад.

По окончании Дня открытых дверей ребята поблагодарили стражей порядка за возможность поучаствовать в интересных и познавательных мероприятиях, выразив желание связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел.