Превышение норматива – в 40 раз. Водоканал загрязнял бухты в Приморье

В Приморье водоканал через суд обязали очищать сточные воды, сообщает otvprim.ru. со ссылкой на пресс-службу Росводресурсов.


Межрайонная природоохранная прокуратура Владивостока при взаимодействии с Амурским бассейновым водным управлением (БВУ) Росводресурсов и Росприроднадзором проверила законность сбросов при водоотведении в поселке Славянка Приморского края. Пробы показали превышение допустимых нормативов более чем в 40 раз.
В ходе проверки было установлено, что МУП «Славянка-Водоканал» сбрасывает без очистки загрязненные хозяйственно-бытовые сточные воды в бухты Славянка и Нерпа Японского моря. Только в 2019 г. объем таких сбросов составил более 96 тыс. м³.
«Установлено, что очистные сооружения, находящиеся в эксплуатации МУП СГП «Славянка-Водоканал», работают на пределе мощности, капитальный ремонт с момента постройки и ввода в эксплуатацию не производился, износ всего оборудования и объектов очистных сооружений составляет 90%», – прокомментировало руководство Амурского БВУ.
Амурское БВУ на регулярной основе предоставляет в контрольно-надзорные органы информацию о нарушениях требований Водного кодекса РФ и природоохранного законодательства, которые допускают водопользователи.
Представители Амурского БВУ приняли участие в судебном разбирательстве в качестве третьего лица по исковому заявлению Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора к Администрации Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края и МУП СПГ «Славянка-Водоканал», об устранить нарушения водного законодательства. ​
Суд удовлетворил исковое заявление в полном объеме.