Правительство выделит 35 миллиардов на больницы. Здравоохранению страны хватит?

На строительство больниц и поликлиник выделили 35,5 млрд рублей в 2020 году, сообщает Об этом распорядился премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает otvprim.ru.

Деньги разделят между 46 регионами России. Как сообщает Общественное телевидение Приморья, в прошлом году за счет бюджетных средств в регионе обновили сразу несколько объектов здравоохранения. Реконструкция с перепланировкой помещений прошла в краевой клинической инфекционной больнице на Крыгина. Капремонт идет и во Владивостокской клинической больнице №2, известной в народе, как “тысячекоечная больница”. Весь восьмой этаж тысячекоечной больницы сегодня похож на большую стройку. Хирургическое отделение полностью демонтировали. Тотальная замена всех инженерных коммуникаций, сантехники, электропроводки, старых окон и дверей. Новая отделка всех помещений – от пола до потолка.

Вячеслав Глушко, главный врач владивостокской клинической больницы №2:
– Вообще под программу переоснащения больницы нам выделены большие деньги. И мы приобрели оборудование в том числе по федеральной программе борьбы с онкологией. Всё уже находится в операционных, в реанимации. Мы обновили парк оборудования в реанимационном отделении, которое тоже несёт громадную нагрузку.

В Находке на базе городской больницы откроют центр онкологической помощи. Он будет обслуживать юг Приморья. Сейчас в больнице завершают капитальный ремонт. Осталось установить новое оборудование. В том числе маммограф и рентгеновский аппарат.

Роберт Троцкий, врач-онколог Находкинской городской больницы:
– Цель этого центра – это собрать все методы обследования, всех специалистов в одном месте, удобном для населения. И насытить его докторами, аппаратурой, необходимой для обследования. Чтобы за короткое время поставить больному диагноз, уточнить возможные осложнения и решить вопрос с лечением.

В Находке на учете у онколога стоит более трех тысяч человек из городского округа и соседних территорий. Благодаря новому центру амбулаторно-онкологической помощи, еще больше людей получат качественное и своевременное лечение. Аналогичная история в больнице села Покровка.
В селе Михайловка в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до неузнаваемости преобразилось детское отделение центральной районной больницы. На реализацию проекта из бюджета края потратили 4 млн рублей. Большая часть из которых ушла на закупку оборудования. Современные аппараты УЗИ для детального обследования организма, аппарат ЭКГ, авторефлектометр для диагностики зрения – все это появилось в отделении в течение последних двух месяцев. Традиционные очереди с вопросами «Кто крайний?» или «Мне только спросить?» тоже ушли в прошлое. Теперь записываются на прием в специальном терминале на входе в отделение.

Новый маммограф, аппарат узи и цифровой флюорограф – капитального обновления техники медучреждение в поселке Преображение не видело с момента основания. Теперь пациенты Лазовской центральной районной больницы проходят полноценное обследование на современном оборудовании. Всего учреждение получило более 5,5 миллионов рублей из бюджета края на закупку медицинского оборудования. Еще шесть миллионов краевые власти выделили на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов всего Лазовского района.

Артемовская детская больница. В этом году из крайбюджета учреждение получило почти 22 миллиона рублей. На эти деньги приобрели новый аппарат УЗИ, цифровой рентгенологический аппарат. На подходе ретинальная камера и холтер для исследования сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в городе идет активное строительство многопрофильной диагностической поликлиники. Перед строителями стоит непростая задача завершить объект к декабрю следующего года.

Скачать видео

Кроме того, некоторые медучреждения пополнились новым высокотехнологичным оборудованием – как, например, Владивостокская поликлиника №1. На это ушло 55 миллионов из краевого бюджета.Новая цифровая техника снижает дозу облучения, обеспечивает высокое качество рентгеновских изображений. Автоматика делает всё сама, уменьшается нагрузка на лаборанта, а пациент получает больше внимания. Уже через неделю в поликлинике установят новый бронхоскоп – выявлять заболевания бронхолегочной системы можно будет амбулаторно, сообщает телеканал ОТВ.

В то же время, траты на здравоохранения все еще не идут ни в какое сравнение с другими бюджетными строками расходов. Издание “Блокнот” пишет, что если сравнить траты на больницы с расходами на содержание высших чиновников, то и тут здравоохранение проигрывает. На чиновников администрации президента и правительства, на депутатов Госдумы и сенаторов в бюджете на 2020 год заложено 39,5 млрд рублей, на 11% больше, чем на строительство новых медучреждений. На вооружение Россия потратит в текущем году 1,5 трлн рублей, в 40 раз больше, чем на больницы для всей страны.

А в 2021 году на здравоохранение выделили на 17% меньше, чем в 2020-м – 29,54 млрд рублей. Всего же в рамках национального проекта «Здравоохранение» правительство потратит 793,2 млрд рублей в 2020-22 гг. В среднем это составляет 1810 рублей в год – по объему расходов на здравоохранение на душу населения Россия располагается на 91 месте в мире, между Нигером и Суданом, подчеркивает “Блокнот”.