Правительство отреагировало на дополнительную индексацию пенсий


Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о возможности дополнительной индексации пенсий в течение 2021 года, однако правительство РФ документ не поддержало, сообщает otvprim.ru со ссылкой на “РГ”.

Авторы проекта предложили дополнительно проиндексировать социальные и страховые пенсии. По проекту, социальные пенсии будут индексироваться с 1 апреля и с 1 июля. Отмечается, что второе повышение предполагается, если инфляция за прошлый год превысит темп роста указанного прожиточного минимума. Кроме того, страховые пенсии предлагается индексировать с 1 января и с 1 апреля.

Правительство России отметило, что на реализацию такого законопроекта потребуется выделение дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета фонда. По данным издания, документ не содержит норм, которые определяют источники и порядок исполнения такого вида расходов.

Издание пишет, что в кабмине напомнили о размере страховой пенсии в 2019-2024 годах. Он корректируется с 1 января каждый год с помощью индексации индивидуального пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к ней. При этом, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не доходит до величины регионального прожиточного минимума, то устанавливается еще и социальная доплата к пенсии.